16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3715
  • RTS1163.26
16 октября 2017, 18:15 Общество

Общественники предложили вдвое увеличить выплаты семьям с детьми-инвалидами

Лента новостей

Депутаты Мосгордумы поддержали эту инициативу

Председатель региональной общественной организации «Объединение многодетных семей Москвы» Наталья Карпович сообщила, что на состоявшемся в столичном парламенте круглом столе «О развитии городских мер социальной поддержки семей с детьми» депутаты Мосгордумы поддержали предложение представителей родительской общественности столицы о значительном увеличении социальных выплат и пособий по уходу за детьми.

«Размер пособий не менялся с 2007 года. Всего таких пособий и выплат в городе около 30. Если говорить о суммах сегодня, вот эти все пособия, как нам кажется, они должны быть увеличены как минимум в два раза. Конечно, хочется большего: пособие не 3 тысячи рублей, а 6 или 9 тысяч рублей», — пояснила Карпович.

По данным представителя Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства Евы Стюарт, всего в Москве на 2017 год проживает 39 тысяч детей-инвалидов.

«Зачастую шесть тысяч рублей являются единственным финансовым источником существования для мамы ребенка-инвалида. Необходимо сохранить пособие и выплату по уходу за инвалидом первой группы и после достижения им 23 лет. Первая группа — самая тяжелая. 23 года исполнилось, а ребенок остается ребенком. Возраст для таких детей — инвалидов детства, к сожалению, весьма условен. Еще одно пожелание касается единовременной выплаты на школьную форму для родителей детей-инвалидов, которые ходят в образовательные учреждения», — отметила Стюарт.

По словам председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Московской городской думы Михаила Антонцева, комиссия поддержит просьбу об увеличении социальных пособий по уходу за особыми детьми.

«Необходимо возвращать законодательную норму по ежегодной индексации пособий. Еще один момент. В 2007 году мы впервые установили выплаты для неработающих членов семьи, воспитывающих ребенка-инвалида. Сегодня эта выплата составляет 6 тысяч рублей. Кроме этого, выплата распространена на тех родителей-инвалидов, которые воспитывают здоровых детей. Необходимо увеличивать выплаты кратно», — заявил он, добавив, что в Госдуму были направлены предложения по совершенствованию законодательства, чтобы нормы, которые в Москве показали свою эффективность, стали федеральными.

«В частности, выплаты неработающим родителям детей-инвалидов. А также предложение о том, что труд матерей, воспитывающих много детей или особых детей, засчитывался как трудовая деятельность с соответствующей оплатой и с соответствующим учетом стажа»,— пояснил Антонцев, уточнив, что увеличение этой помощи должно быть учтено в проекте бюджета, над которым сейчас работает Мосгордума.

«Москва — первый субъект Российской Федерации, который повышает пособия для семей с детьми. Думаю, что первый кирпичик заложен. Мы сделаем все возможное, чтобы семьи, имеющие детей, жили в хороших условиях и получали достойные денежные пособия», — заключила член комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Ольга Шарапова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории