16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.32 / ₽ 3701
  • RTS1139.57
17 октября 2017, 03:58 Право

Блокировка Telegram в России: пиар-акция или вопрос времени?

Лента новостей

Пока суд оштрафовал мессенджер за отказ передать спецслужбам ключи для расшифровки сообщений пользователей. Станет ли это решение предвестником запрета Telegram?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Будут ли запрещать Telegram? Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер за отказ от передачи спецслужбам ключей, которые позволяют декодировать сообщения пользователей. Является ли вынесение штрафа действительно предвестником блокировки мессенджера, о возможности которой говорят в последние месяцы?

Сама архитектура мессенджера Павла Дурова такова, что он попросту несовместим с требованиями пакета Яровой. В случае если включен режим секретного чата, то сообщения передаются между пользовательскими устройствами в зашифрованном виде помимо сервера. Поэтому адвокат, ведущий юрист Роскомсвободы, руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян в том, что касается перспектив Telegram в России, настроен весьма пессимистически:

Саркис Дарбинян ведущий юрист Роскомсвободы, руководитель Центра защиты цифровых прав «Физически сам Дуров и его сервис такие ключи не хранят, и предоставить их невозможно. Поэтому в течение месяца, я думаю, Telegram будут начинать блокировать как по доменному имени, так и по служебным серверам, которые обеспечивают работоспособность сервиса. Я думаю, в дальнейшем мы можем увидеть правоприменение и по другим мессенджерам и соцсетям, которые отказываются исполнять новые требования российского законодательства».

Однако возникает вопрос: почему в этот раз за Telegram взялась ФСБ, а не Роскомнадзор, как это было ранее? Тем более что кроме Telegram существует немало других менее известных мессенджеров с возможностью шифрования? Возможно, потому, что в случае с Telegram речь идет не просто о мессенджере? Не секрет, что анонимные и псевдоанонимные Telegram-каналы в последнее время активно используются для вбросов информации и других форм политической борьбы накануне президентских выборов. Мнение главы коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг», политолога Евгения Минченко, который ведет один из самых популярных политических Telegram-каналов Politburo 2.0:

Евгений МинченкоЕвгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» «Борьба с анонимностью в интернете в целом будет продолжаться. Это тенденция не только российская, это тенденция мировая. Будут запретительные меры, будут какие-то встречные движения, связанные с ипользованием vpn-серверов, других платформ, переименованием их и так далее. Все равно в итоге полностью ликвидировать анонимность в интернете не удастся. Что же касается возможной политической мотивации, очень многие Telegram-каналы, которые позиционируются как якобы независимые, на самом деле так или иначе завязаны на те или иные группировки в правящей элите».

Во многом именно поэтому о блокировке Telegram в обозримом будущем говорить бессмысленно, считает политолог Станислав Белковский.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «На мой взгляд, слухи о крахе Telegram сильно преувеличены, хотя бы потому, что мы на прошлой неделе узнали, что Администрация президента РФ создает 100 Telegram-каналов, чтобы пропагандировать свои позиции молодой аудитории. Как же, если Telegram закроют, эти каналы будут работать? Кроме того за Telegram заступались очень влиятельные фигуры типа Рамзана Кадырова, после чего Роскомнадзор снял все претензии к Telegram. История с закрытием мессенджера является в известной мере пиар-акцией самого Telegram».

Владелец Telegram Павел Дуров заявил, что обжалует решение суда, оштрафовавшего мессенджер. А пресс-секретарь президента — что «каких-то разговоров о блокировке пока не ведется».

Рекомендуем:

  • Фотоистории