16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
17 октября 2017, 12:19 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Покупка «Трастом» акций «Открытия». Какой ценой спасли будущие пенсии?

Лента новостей

Три НПФ успели продать бумаги банка «Открытия» до ввода временной администрации. По подсчетам Business FM, вложения одного из этих фондов в акции «Открытия» превышали 16% от общей стоимости его активов

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Три негосударственных пенсионных фонда избавились от акций банка «Открытие» накануне его санации. Как выяснили «Ведомости», бумаги скупил «Траст». Тем, у кого акции не выкупили, деньги не светят, пояснили изданию в Центробанке. По подсчетам Business FM, в одном из фондов, который входит в группу «Открытие», — НПФ электроэнергетики — вложения в эти бумаги превышали 16% от общей стоимости активов.

Очевидно, что целью сделок было спасение НПФ. Для одного из фондов последствия могли быть катастрофичными. Из информации, раскрытой банком «Траст», следует, что НПФ электроэнергетики продал пакет акций «Открытия» почти на 15 млрд рублей — если, конечно, он его продавал по рыночной цене. Получается, что доля этих бумаг превышает 16% общей стоимости активов этого фонда.

Опустим тот факт, что вложения в аффилированные структуры в НПФ не должны превышать 10% от общей стоимости. Как и все, что связано с «Открытием», этот НПФ до санации банка имел сложную структуру владения, что позволяло обходить любые ограничения. Если бы эти бумаги обесценились до нуля, как, вероятно, теперь и произойдет с теми бумагами, которые не консолидированы в «Трасте», то это было бы ощутимой потерей для фонда. НПФ могли лишиться своих лицензий, если бы стоимость активов серьезно упала, считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Пенсионные фонды сильно пострадали и могли бы лишиться своих лицензий в случае серьезного падения цен активов. Они держали такие токсичные активы, как акции ФК «Открытие», и по существу избавились от них. А приобрела эти активы другая структура, входящая на тот момент в группу «Открытие», — банк «Траст», санируемый как раз корпорацией «Открытие». И воспользовались тем обстоятельством, что банк «Траст» и так «дырявый». Собственные средства банка «Траст» на 1 октября составили 157,9 млрд рублей со знаком минус. «Дыра» присутствовала и на тот момент, на конец августа. По существу, банком «Траст» воспользовались, как мусорным ведром, чтобы сбросить туда эти мусорные, негодные, токсичные активы, в данном случае эти акции, чтобы спасти пенсионные фонды».

НПФ «Будущее» Бориса Минца недоволен. Фонду принадлежат около 4% акций ФК «Открытие», и он направил в ЦБ жалобу на «незаконные действия» «Траста». В фонде считают, что были нарушены права миноритарных акционеров и из-за этого пострадают будущие пенсионеры.

Закон обязывает делать предложение миноритарным акционерам при пересечении порога 75% вне зависимости от способа, говорится в комментарии НПФ «Будущее». Банк «Траст» именно такую долю у себя и консолидировал. Но Центробанк считает, что если «Траст» приобрел бумаги у аффилированных лиц, делать оферту остальным не надо. Странную сделку объясняет главный редактор банковского портала Finnews.ru Владимир Шевченко:

Владимир Шевченко руководитель центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Принимая во внимание то, что в план санации будут включены еще и другие структуры, в том числе негосударственные пенсионные фонды, они, похоже, решили банк «Траст» превратить в емкость плохих активов банка «Открытие», что и было примерно сделано. Сделки с акциями банка «Открытие» — одна из всплывших вещей по перегруппировке активов. Все три НПФ принадлежат банку ФК «Открытие», то есть непосредственно тому, что должно было санироваться. Причем как минимум два из этих трех НПФ стали принадлежать «Открытию» в августе, то есть буквально за несколько дней до начала санации. И потом с балансов этих НПФ акции «Открытия» перешли в «Траст». То есть НПФ немножко почистили, потому что в результате санации акции «Открытия» должны стоить нуль — недавно появилась информация о том, что собственный капитал банка отрицательный. А как санировать НПФ, в ЦБ еще, похоже, не знают. Как урегулировать эту ситуацию, что многомиллиардные активы, вложенные в акции «Открытия», становятся равны нулю, и как это объяснять будущим пенсионерам, пока непонятно. Поэтому, похоже, решили провести такую очень странную сделку».

Схема перекрестного владения в банках и НПФ «московского кольца» работала до тех пор, пока его участники поддерживали ликвидность активов друг друга. Сделка с «Трастом» показывает, что доверия между участниками больше нет. Интрига в том, знал ли Центробанк об этих сделках и согласовывали с ним подобные операции или нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории