16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3706
  • RTS1141.30
17 октября 2017, 17:51 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Протест в Киеве при участии Саакашвили: почему Порошенко идет на уступки?

Лента новостей

Участники демонстрации принесли палатки к зданию Верховной Рады. Ранее сообщалось, что на акцию протеста вышли тысячи человек. Саакашвили выступил перед собравшимися, заявив, что «уже был на двух революциях»

Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве, 17 октября 2017.
Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве, 17 октября 2017. Фото: Сергей Сафронов/ТАСС

Участники акции протеста в Киеве начали устанавливать палатки у здания Верховной рады Украины. Также протестующие намерены развернуть палатки в Мариинском парке, расположенном неподалеку, и непосредственно на проезжей части вдоль улицы Грушевского. Туда же представители движения «Автомайдан» привезли полевую кухню.

Ранее у здания правительства Украины произошла потасовка между правоохранителями и активистами партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили и сторонниками батальона «Донбасс». Протестующие сломали одну из рамок металлоискателя и выломали забор, а также отобрали несколько металлических щитов у силовиков.

На демонстрацию в центре украинской столицы вышли несколько тысяч человек. Акция анонсировалась как «Антикоррупционное вече: вынеси козла». Сам Саакашвили выступил на митинге и заявил, что он «уже был на двух революциях».

Тем временем Петр Порошенко идет на уступки протестующим в центре Киева. Президент Украины внес в Раду законопроект об отмене депутатской неприкосновенности, а также призвал парламентариев разработать проект закона об антикоррупционном суде. Обе меры были среди требований участников сегодняшней демонстрации.

Участники акции также призывают к реформе избирательного законодательства и ограничению политической рекламы на телевидении. Кроме этого, соратники Саакашвили требуют переизбрания Рады, назначения нового кабмина, привлечения к ответственности друзей Порошенко и продажи президентом своих бизнес-активов. В случае невыполнения требований активисты грозятся остаться на бессрочную акцию у здания Верховной рады.

Почему Порошенко идет на уступки митингующим? Ситуацию прокомментировал директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «В послании Верховной Раде Порошенко как раз и выдвинул идею снятия депутатской неприкосновенности парламента с 2020 года. Поэтому Саакашвили это требование повторил, никакой новизны в этом нет. Более того, это требование очень удобное для Порошенко, поскольку он сам инициатор этой идеи. И, во-вторых, это в его интересах, потому что снятие или отмена, а если уж говорить о полной отмене депутатской неприкосновенности, (это) сделает депутатов более послушными, скажем так, более дисциплинированными относительно пожеланий исполнительной власти. Поэтому либо требованиям объективно подыграли, в этом никакой угрозы для Порошенко, для его власти, для команды президента, (они не несут угрозы), как и требования о создании антикоррупционного суда. Поскольку в последнее время западные партнеры Украины и так много говорили Порошенко о необходимости создания такого суда, он уже готов. Правда, дьявол в деталях, каким будет этот антикоррупционный суд. Но опять-таки, все эти требования о со стороны Саакашвили и его сторонников, Порошенко технично перепосылал Верховной Раде Украины».

Михаил Саакашвили объявил о намерении провести митинг в Киеве еще в сентябре. Тогда политику удалось вернуться на территорию Украины. несмотря на лишение украинского гражданства и угрозу ареста. После этого Саакашвили провел тур по регионам Украины, кульминацией которого и должен был стать митинг 17 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории