16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.40 / ₽ 4320
  • RTS1225.29
19 ноября 2009, 12:08

«Росагролизинг» тратил миллионы на культурные мероприятия

Лента новостей

Деятельность предприятия привела к удорожанию лизинга сельхозобрудования, руководству выделялись огромные премии, а на культурные мероприятия было потрачено 1,5 млрд рублей

Генпрокуратура РФ проверила деятельность ОАО «Росагролизинг» и выявила в ней существенные нарушения, говорится в сообщении ведомства. В частности, выяснилось, что в 2007-2009 годах предприятие израсходовало несколько десятков миллионов рублей на организацию культурных мероприятий для работников и контрагентов, а также на «оказание спонсорской помощи».

Всего на собственные нужды «Росагролизинг» в 2007-2009 годах потратил более 1,5 млрд рублей, что почти вдвое больше средств, израсходованных на закупку племенных животных по состоянию на 1 июля 2009 года.

Проверка также показала, что поставленные перед предприятием задачи по поддержке сельского хозяйства не выполняются в полной мере.

В частности, было выявлено, что «Росагролизинг» заключает 70% договоров с организациями, которые не используют объекты лизинга, а передают их за вознаграждение в сублизинг, что приводит к удорожанию услуг. Размер «вознаграждения» находится в диапазоне от 2,5% до 4% и составляет более 1 млрд рублей в год.

Было обнаружено, что предприятие неэффективно расходует средства, полученные из федерального бюджета: после заключения договоров на поставку техники, общество перечисляло подрядчикам сотни миллионов рублей предоплаты, после чего поставка затягивалась на длительные сроки. Подрядчики в это время распоряжались средствам по своему усмотрению, в том числе, переводили их на счета оффшорных компаний.

За период с 2007 по 2008 года работникам было выплачено премий на 55 млн рублей, при этом только замгендиректора получил в 2008 году 8 премий на сумму 2,2 млн рублей, а с января по март 2009 года он же дважды был премирован на сумму 880 тысяч рублей.

По итогам проверки председателю совета директоров «Росагролизинга» было «предложено принять меры» для устранения выявленных нарушений. Напомним, что ранее предприятие возглавляла Елена Скрынник, ушедшая в марте этого года на повышение и занявшая в правительстве РФ пост министра сельского хозяйства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию