16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 01:42 Технологии

Медведев опасается, что искусственный интеллект может захватить власть в мире

Лента новостей

Такое заявление премьер сделал в «Сколково», где проходит форум «Открытые инновации». На нем представлены новейшие IT-разработки

Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

В «Сколково» продолжается форум «Открытые инновации». Главным событием вторника стало пленарное заседание с участием премьера Медведева и представителей крупного бизнеса, как российского, так и зарубежного. Однако это не все, чем интересен форум.

На всех доступных на форуме экранах велась трансляция пленарки. Основатель Alibaba Group Джек Ма рассуждал о том, смогут ли нейросети и роботы отнять рабочие места у людей, президент Сбербанка Герман Греф рассказывал о том, как искусственный интеллект защитит наши банковские счета, а премьер Дмитрий Медведев опасался, что тот самый искусственный интеллект может захватить власть в мире.

Дмитрий МедведевДмитрий Медведев председатель Правительства РФ «Правительствам во всем мире надо торопиться. Пока к власти не пришел искусственный суперинтеллект и не поменял нам всем органы и не нажал кнопку delete, чтобы обнулить наши мозги, мы еще можем что-то сделать».

Уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова больше всего волнует технология блокчейн. По его словам, в будущем она шагнет куда дальше криптовалют. Блокчейн может кардинально изменить нашу жизнь с самого рождения:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Скорее всего, это просто будет криптокошелек, который будет открывать при рождении ребенка. Вся информации о нем будет заноситься туда, она будет защищенная. Не надо будет никаких реестров государственных. То есть туда внесут твое имя, цвет глаз, тебя идентифицируют, туда же внесут паспорт, водительские права, твои денежные средства, но туда же и имущество, твой дом будет у тебя в криптокошельке как официальная информация. Не надо будет ходить в БТИ, оформлять сделку. Ты можешь продать свой дом, вот, пришел к тебе человек и говорит: «Хочу купить». По телефону встали, через Dropbox или каким-то другим способом взяли и передали друг другу информацию. Он тебе деньги, а ты ему — свое имущество».

На форуме можно встретить представителей как российского, так и зарубежного бизнеса. Особое внимание обращает на себя стенд Чехии. Он объединил около десяти компаний, рассказывает глава экономического отдела посольства Чешской Республики Мартин Башта:

Мартин Башта глава экономического отдела посольства Чешской Республики «Очень рад, что нам в первый раз удалось собрать хорошую группу десяти чешских компаний, которые работают именно в области нанотехнологий, а также биотехнологий IT. Некоторые компании уже хорошо зарекомендовали на российском рынке. Но большинство из них хотело бы наладить контакты, они ищут партнеров».

Одним из любимых стендов у посетителей был экран, который распознает эмоции на лице и присваивает соответствующий смайл. Практически любой проходящий не отказывал себе в удовольствии показать язык.

Рекомендуем:

  • Фотоистории