16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4315
  • RTS1228.34
19 ноября 2009, 12:27 Макроэкономика

Власти ввели официальный запрет на дешевую водку

Лента новостей

В России введен минимальный порог цены на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра

В России введен минимальный порог цены на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Более дешевая продукция с 1 января 2010 года станет незаконной. Об этом на своем официальном сайте сообщает Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь).

Как ранее сообщал BFМ.ru, за неделю до того, как правительственная комиссия поддержала инициативу Росалкоголя, была опубликована схема расчета минимальной цены легальной водки. В проекте приказа сообщалось, что минимальная цена рассчитывается суммированием отпускной цены завода-производителя, минимальных оптовой (10%) и розничной (15%) надбавок.

По словам главы Росалкоголя Игоря Чуяна, механизм контроля за предприятиями розничной торговли еще предстоит проработать правительству. Однократное нарушение будет облагаться штрафом до 100 тысяч рублей, а в перспективе у компании-нарушителя могут отобрать лицензию на продажу алкоголя.

Комиссия также рассмотрела вопрос об изменениях в Налоговый кодекс, которые предусматривают, что акциз на спиртосодержащую продукцию будет уплачиваться потребителем в момент отгрузки ему соответствующего товара. Теперь покупатель сможет либо сделать предоплату напрямую в бюджет, минуя производителя алкоголя, либо предоставить банковскую гарантию сроком не более 6 месяцев.

Соответствующий порядок уплаты акцизов будет внесен в правительство в первом квартале 2010 года, а предположительно вступит в силу с января 2011 года.

Касаясь размера акцизов, Чуян отметил, что на следующий год акциз будет взиматься согласно ранее принятым решениям, а в 2011 году, скорее всего, Минфин его проиндексирует. При этом размер индексации он не назвал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию