16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
18 октября 2017, 13:10 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Протесты в Киеве: как президент Мальты попадет в Раду?

Лента новостей

Спикер парламента Украины потребовал, чтобы демонстранты разблокировали вход. Днем ранее протестующие организовали у здания палаточный лагерь

Митинг у здания Верховной рады в Киеве, 17 октября 2017.
Митинг у здания Верховной рады в Киеве, 17 октября 2017. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Спикер украинского парламента Андрей Парубий потребовал, чтобы протестующие разблокировать вход в Верховную раду в связи с приездом президента Мальты Мари-Луиз Колейро Преки. В противном случае Парубий не исключил срыва голосования по медицинской реформе и законопроекту о лишении депутатов неприкосновенности, как того требовали митингующие (оно запланировано на 19 октября).

Накануне активисты развернули у Рады палаточный лагерь и пообещали возобновить выступления в четверг. Ранее экс-губернатор Одесской области, а ныне глава партии «Движение новых сил» Михаил Саакашвили заявлял, что палатки будут стоять до тех пор, пока их требования не выполнят.

В первой половине дня 17 октября в центре Киева было спокойно, сказал Business FM украинский независимый журналист Дмитрий Сливный:

Дмитрий Сливный независимый журналист «Близлежащие улицы перекрыты, там стоят представители полиции, пропускают очень выборочно автомобили. Обстановка спокойная, но в любой момент могут произойти провокации. Нам известно, что анонсировано еще на завтрашнее число продолжение акции, но, если говорить про саму акцию 17 октября, она впервые объединила 12 политических партий и общественных организаций под общим лозунгом проведения большой политической реформы. То есть там и «Гражданская позиция», и «Демальянс», и «Самопомощь», и «Альтернатива». Что касается градуса напряженности вокруг Верховной рады, немножко подрались, самую малость. Была разбита одна голова, один парень из Нацгвардии тоже получил ранения, но спровоцировало это толпа. Когда стали ограничивать людей, проходящих через рамки металлоискателей, кто-то начал толкаться, и молодые люди с закрытыми лицами спровоцировали столкновения с Нацгвардией. Но это быстро затихло, была пара ярких кадров — кровь на голове и так далее, но это единичный случай. Пришел, естественно, Михаил Саакашвили, выступил с пламенной речью о том, что Порошенко пора уходить в отставку. Но тут мы видим явное расшатывание ситуации, как бы давно уже правительственный квартал не видел подобного скопления людей. Мы не знаем, что нас ждет сегодня, что нас будет ждать завтра, так что новый день может подготовить сюрпризы. Вот один из планов предусматривает установку палаток на площади Конституции возле Верховной рады. Многим людям не привыкать, палатки у нас стояли и под кабмином, и под Радой, армейского стандарта палатки на пять человек. А другой план предусматривает протест, который переместится под администрацию президента».

Из-за событий у Верховной рады секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов перенес сегодняшнюю поездку в Брюссель в штаб-квартиру НАТО. Там он планировал встретиться с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

Рекомендуем:

  • Фотоистории