16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.51 / ₽ 4365
  • RTS1237.71
19 ноября 2009, 12:44

В Брюсселе сегодня выберут первого в истории президента Евросоюза

Лента новостей

В Брюсселе сегодня выберут первого в истории президента Евросоюза. Голосование пройдет во время рабочего ужина. Должны быть также объявлены имена вице-президента и генерального секретаря Совета Европы. Подробности - у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой.

В Брюсселе сегодня выберут первого в истории президента Евросоюза. Голосование пройдет во время рабочего ужина. Должны быть также объявлены имена вице-президента и генерального секретаря Совета Европы.
Подробности - у журналиста Бизнес FM Дианы Чабановой.


В списке потенциальных кандидатов, а президенты ЕС больше дюжины претендентов, очевидного фаворита нет. Лидерами гонки называют бельгийского премьер-министра Херман ван Ромпея, глав правительств Люксембурга и Нидерландов Жана-Клод Юнкера и Яна Петера Балкененде. Называются также имена экс-премьер Великобритании Тони Блэра, бывшего канцлера Австрии Вольфганга Шюсселя, и даже экс-президент Латвии Вайры Вике Фрейберге. Но их шансы оцениваются невысоко. По сути, результат зависит от Германии и Франции. Именно их поддержка определит, кто будет возглавлять ЕС.
Говорит канцлер Германии Ангела Меркель:


"Я полагаю, что Германия и Франция достигнут соглашения о поддержке одного кандидата. Конечно, мы обсуждаем этот вопрос. Пока у нас не никаких решений, о которых можно было бы заявить. Я настроена оптимистично, мы достигнем каких-то результатов во время заседания глав-стран Евросоюза".


В ходе саммита планируют также избрать верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности и ген секретаря Совета Европы.
Собственно, президент и глава европейской дипломатии - два новых поста, которые вводит Лиссабонский договор. Председательствующая в Евросоюзе Швеция уже предупредила, что обсуждение кандидатов может затянуться надолго, поскольку выборы проходят на фоне острых противоречий между лидерами стран-членов ЕС.
Говорит политический обозреватель SNBS Каролина Тременти:


"Лидеры стран Евросоюза так долго работали над подписанием Лиссабонского договора. И теперь первое же решение, которое они должны принять на его основании будет очень непростым. Они не смогут выбрать президента и вице-президента ЕС, а также генерального секретаря Европы - за три-четыре часа. На это уйдет намного больше времени. На мой взгляд, это говорит о провале идеи Лиссабонского соглашения".



По Лиссабонскому договору, президента ЕС изберут на 2,5 года. Он вступит в должность 1 декабря 2009 и после этого сможет переизбраться еще один раз. Швеции так и не удалось найти компромисс между большими и малыми странами союза, востоком и западом, югом и севером. А также учесть требования сторонников паритета в политике. Это значит, что выборы первого президента Европы не станут демонстрацией европейского единства. 
Его изберут не торжественно, а в ходе обычного голосования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию