16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3709
  • RTS1158.62
18 октября 2017, 13:56 Право

Получение Белых взятки снимали на «камеру-борсетку»

Лента новостей

Ее бизнесмену Юрию Судгаймеру выдали некие частные детективы, в отношении которых возбуждено дело о незаконном использовании спецсредств

Передачу взятки в 150 тысяч евро экс-губернатору Кировской области Никите Белых снимали с помощью борсетки, в которую было вмонтировано ведущее видеозапись спецустройство, сообщает корреспондент Business FM. Об этом стало известно на заседании Пресненского суда Москвы в ходе исследования материалов дела.

Из них следовало, что аудио- и видеозапись вел передавший политику взятку бизнесмен Юрий Судгаймер. У него был диктофон, а также видеокамера, встроенная в сумочку. «Борсетка сама по себе была снимающим устройством», — пояснила прокурор Марина Дятлова.

Сам Никита Белых рассказал, что Судгаймер нанял частных детективов, которые и выдали ему борсетку-видеокамеру, относящуюся к скрытым устройствам слежения (такие обычно применяют спецслужбы. — Business FM). «По данному факту было возбуждено уголовное дело за незаконное использование спецсредств», — сказал подсудимый. По его словам, по нему в настоящее время проходят «неустановленные лица» из числа частных детективов. «Судгаймер нанял неизвестных лиц, которые дали ему борсетку», — добавил фигурант.

Ранее в суде озвучили ряд письменных доказательств, в частности акт проведения оперативного эксперимента в ресторане «Мельбурн» бизнес-центра «Лотте Плаза», где 24 июня 2016 года при получении части взятки в размере 150 тысяч евро от Юрия Судгаймера и был задержан Никита Белых. Политику вменяется получение от бизнесмена Судгаймера в общей сложности 400 тысяч евро за «покровительство его предприятиям на территории Кировской области», а также еще 200 тысяч евро от другого предпринимателя, Альберта Ларицкого. Белых вину отрицает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории