16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 октября 2017, 16:47 ОбществоМедицина

Можно ли понять диспетчера, уволенную после смерти Марьянова?

Лента новостей

В сети появилась запись звонка друга актера в «скорую помощь». После этого стало известно, что без работы остались диспетчер и заведующий станцией

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Диспетчера «скорой помощи», которая принимала вызов к актеру Дмитрию Марьянову, уволили. Вместе с ней должности лишился заведующий станцией. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Тем временем в СМИ появилась аудиозапись звонка друга Марьянова в службу «112», оператор которой затем перевел вызов в лобненскую «скорую». Вот фрагмент диалога:

— Объясните, как может быть боль в ноге, когда не измеряется артериальное давление (АД), то есть, а как он говорить-то может? И говорит, что у него болит нога.

— Он ссылается на то, что у него тромб.

— АД не измеряется, значит, он практически не дышит. И не говорит. И как у него будет боль в ноге?

— Я не знаю, как это может быть.

— А вы кто?

— Я товарищ. Он лежит бледный весь.

— Пил, что ли?

—У него был запой, но он не пьет уже недели две, наверное.

— Ждите. Но придется подождать, вызовов много.

Пользователи интернета сочли разговор диспетчера хамским и непрофессиональным. Однако специалисты, имеющие отношение к работе «скорой», с этим не согласны. По их мнению, запись сильно смонтирована и из нее вырезали алгоритм обязательных вопросов.

Ситуацию для Business FM прокомментировал врач-хирург, кандидат медицинских наук, бывший сотрудник НИИ скорой и неотложной медицинской помощи имени Склифосовского Герман Пятов:

— Понятны сомнения принимающих диспетчеров: из-за невнятной речи звонящего, который представился другом, конечно, у них может возникнуть мысль, что люди в состоянии алкогольного опьянения. Очень много таких заявок на «скорую» поступает, когда просто люди выпили, кому-то что-то померещилось — поплохело, не поплохело… И она сказала же четко: вызовов много, придется подождать. То, что мы услышали чисто по тексту, что у него боль в ноге, артериальное давление не определяется — непонятно, каким методом, каким способом они пытались его определить. И диспетчер «скорой» правильно говорит: а как, если не определяется артериальное давление, он вообще разговаривает. То есть, если нулевое давление, не определяется, значит, человек без сознания, в коме и не реагирует, никак не может предъявлять жалоб на боль в ноге. Если не знать продолжения, чем все это кончилось, то ситуация типичная, чернушная, потому что таких звонков в «скорую» поступает, думаю, по всей стране сотни тысяч. 99,9% из них не является основанием для того, чтобы высылать бригаду «скорой помощи». Почему? Потому что, вот, выпили, где-то кольнуло, вызвали, поехала бригада туда, а к человеку, которому действительно плохо, не поехала. Печальная ситуация, конечно. А так, в общем-то, я лично не вижу какой-то вины сотрудника службы «скорой помощи».

— Очень многие пользователи в интернете называют поведение диспетчера дерзким, непрофессиональным.

— Если задаться целью придраться, можно придраться. У нее голос раздраженный, но это работа нервная. Звонков масса, и огромное количество — необоснованных.

Дмитрию Марьянову было 47 лет. 18 октября его похоронили на Химкинском кладбище. Друзья и поклонники проводили артиста по актерской традиции — аплодисментами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории