16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3684
  • RTS1128.72
19 октября 2017, 05:45 Политика

От «Дома-2» до выборов президента. Кто автор идеи выдвижения Собчак?

Лента новостей

Телеведущая объявила о намерении баллотироваться, отметив, что голосование за нее фактически будет возвращением графы «Против всех»

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Максим Кимерлинг/ТАСС

Шесть лет назад СМИ называли Собчак «самым заметным политическим превращением». Прежде аполитичная «блондинка в шоколаде» впервые была замечена на протестной акции после выборов в Госдуму в декабре 2011-го, где она стояла в толпе в светлой шубе. С тех пор в прессе часто обсуждалось, какие меха Собчак надела на митинг. Спустя две недели в уже более демократичном белом пуховике Собчак вышла на сцену на проспекте Сахарова, где была освистана, но это ее не смутило. Впрочем, тогда больше обсуждались не политические амбиции Собчак, а ее роман с Ильей Яшиным. На Болотную 6 мая 2012 года Собчак не пошла, сказав, что знала заранее, что основной целью будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Но и к ней в квартиру в том же году пришли с обысками и изъяли крупную сумму денег.

После Собчак была избрана в Координационный совет оппозиции. Перестала ассоциироваться с «лицом пошлости», покинув место ведущей в «Доме-2», и занялась политической журналистикой на «Дожде». Впрочем, получит ли Собчак поддержку либеральной общественности?

Ирина ХакамадаИрина Хакамада политик, общественный деятель «Я думаю, что она расколется, как всегда, потому что есть фигура Навального. А Навальный призывал голосовать за него, а если его нет, то бойкотировать выборы. Поэтому будет раскол. Но такая фигура неординарная, не имеющая серьезного политического опыта, но яркая, как Ксения Собчак, действительно может стать неким объединяющим началом для молодежи, чтобы показать, что им никто не нравится, все надоели. В этом что-то есть».

Хотя Собчак и говорит, что, если Навального зарегистрируют кандидатом, она может сняться с выборов. Григорий Явлинский коротко прокомментировал планы Собчак в своем Twitter:

Руководитель проекта «Объединенные демократы» Дмитрий Гудков пока ждет, что будет:

Дмитрий ГудковДмитрий Гудков политик, общественный деятель «Хочу посмотреть, что это будет за кампания. Если это будет настоящая кампания, где будут вещи называться своими именами, если будет четкая антипутинская риторика, то это тогда — да. Это будет настоящая кампания. Или она может быть а-ля такой конструктивной оппозицией».

Евгений Чичваркин, который и до этого резко высказывался о возможном выдвижении Собчак, отреагировал в своем Instagram записью, где без нецензурной лексики обошлась только пара строк: «На данный момент — независимый только Навальный, и он в тюрьме. Все остальные договорились с Путиным и работают на него».

Ксения Собчак не скрывает, что недавно, когда записывала с президентом интервью для фильма о ее отце Анатолии Собчаке, сообщила Путину о своих планах. «Он сказал, что каждый человек вправе принимать свои решения и должен за них нести ответственность», — отметила Собчак, добавив, что у нее не сложилось ощущения, что ему это решение понравилось. Так кто автор идеи выдвижения Собчак?

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Понятно, что этот кандидат напрашивался. Понятно, что поиск его, я думаю, шел. И, учитывая то, что сейчас в администрации президента работают люди достаточно креативные, нестандартно мыслящие и все-таки так или иначе, по крайней мере некоторые из них, близкие к либеральной среде — такие сейчас в АП есть, я не исключаю, что идея родилась из каких-то неформальных контактов госпожи Собчак с чиновниками из Кремля и со Старой площади».

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: «Ни с Путиным, ни с администрацией президента Ксения это решение не согласовывала».

Рекомендуем:

  • Фотоистории