16+
Пятница, 17 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 10:53 Право

Десять лет и 10 миллионов. Павленскому предъявили обвинения во Франции

Лента новостей

Российского художника-акциониста задержали после того, как он поджег вход в Банк Франции. В России за аналогичный поступок ему назначили штраф, однако не исключено, что французское законодательство будет более жестким

Петр Павленский.
Петр Павленский. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Французская прокуратура определилась со статьей, по которой будут судить российского акциониста Петра Павленского — на днях он поджег вход в Банк Франции. Об этом со ссылкой на источники сообщает французская радиостанция France Info.

Утверждается, что Петра Павленского будут судить по статье «уничтожение собственности с угрозой для жизни людей», которая предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы и штраф в 150 тысяч евро — это около 10 млн рублей.

В России за поджог здания ФСБ на Лубянке Павленского судили по статье «уничтожение объектов культурного наследия», максимальный срок по ней составляет три года. Однако событие сразу стало политизированным, за акциониста вступились деятели культуры, и суд остановился на штрафе в 500 тысяч рублей — наблюдатели тогда назвали это «почти оправдательным приговором».

Чего ждать от процесса во Франции? Рассуждает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Во Франции никакого политического флера нет, и к подобным актам вандализма там привыкли. Никто никогда полицию и правоохранительные структуры не обвинит в том, что они задерживают и привлекают к ответственности людей, совершающих акты вандализма по политическим причинам. Поэтому они там спокойно, в режиме нормальной работы расследуют подобные преступления, и выносятся соответствующие судебные вердикты. Сроки здесь разные, у нас это было до трех лет, а там это десять лет. Кроме того, весьма и весьма быстро наша судебная система согласилась с тем, что мы не будем человека лишать свободы, а дадим ему минимальное наказание в виде штрафа, а вероятность того, что так же произойдет во Франции, в принципе минимальная. Кроме того, Франция может отменить решение о предоставлении ему статуса, выдворить его со своей территории и вернуть его на территорию России в том случае, если он не получит реального срока там. Кроме того, если даже он его получит там, то по завершении этого срока, скорее всего, в любом случае его ждет депортация. Система будет работать жестко, никто не будет страдать по поводу того, что он такой весь политически мотивированный. Скорее всего, будет реальное наказание без оглядки на то, что этот человек как-то засветился скандально в России».

Павленского вместе с супругой Оксаной Шалыгиной задержали в понедельник, 16 октября, за поджог входа в здание Банка Франции на площади Бастилии в Париже. После ареста акциониста отправили на судебно-психиатрическое освидетельствование. Во Франции Петр Павленский находится в статусе политического беженца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории