16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 октября 2017, 17:46 Общество

«Наркоконфеты» в школах: полиция недооценивает угрозу?

Лента новостей

В родительских чатах паника: детям якобы раздают новый наркотик под видом конфет. В МВД эту информацию опровергли. Однако эксперты утверждают, что проблема существует на самом деле

Фото: DPA/ТАСС

Сразу в нескольких регионах России и даже за пределами страны, в Белоруссии, массово распространяется информация о появлении нового наркотика в школах. Сообщается, что злоумышленники раздают его детям под видом конфет с фруктовым или шоколадным вкусом. Был случай сильного отравления.

Родители предостерегают друг друга в мессенджерах, призывают к бдительности учителей и директоров школ. Это сейчас буквально в каждом родительском чате, рассказывает мама первоклассника москвичка Мария:

Мария жительница Москвы «Я получила SMS в родительском чате от одной из мам о том, что около школы детям раздают конфеты, которые содержат какие-то химические препараты, это может быть вредно для здоровья, ребенок после этих конфет попал в больницу. Просят предупредить всех детей, родителей, учителей о том, что дети не должны ничего брать около школы. Это не первый раз, три года назад была такая же история со жвачками. Стараюсь относиться к этой информации с осторожностью, принимаю ее во внимание, но никаких решительных действий не предпринимаю».

В МВД 18 октября заявили, что информацию проверили и она не подтвердилась. Никаких случаев раздачи сомнительных конфет в России не было. Еще раньше на Ставрополье и Урале региональные отделения полиции назвали эти сообщения «фейком и информационной уткой». В Липецкой области полиция все-таки взяла ситуацию на контроль.

В МВД напомнили, что похожая информация появлялась в родительских чатах в 2014-2016 годах и она тоже не подтвердилась. Но полиция, похоже, недооценивает проблему или ее не видит, считает член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев:

Султан Хамзаев член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» «Когда мы говорим про детей, про элемент, связанный с доступом наркотиков в их руки, к сожалению, динамика чудовищная. Чем больше родители будут совершенствоваться и учить новые методики, как правильно с точки зрения профилактики объяснить ребенку, как себя защитить в современных реалиях, это будет самым главным и правильным защитным элементом. Наркотики распространяются не просто уже в онлайн-формате через соцсети, мессенджеры, а есть эти дополнительные каналы продвижения через сладости. Видели, как, например, на Кавказе это было лет пять назад, такие препараты продвигались по такой же модели через конфеты, и много, долго правоохранительные органы говорили, что такой проблемы нет, пока не произошли массовые митинги родителей с требованием, наконец, урегулировать оборот наркопрепаратов, и произошли качественные изменения. Здесь мы сталкиваемся, наверное, с такой же проблемой. Государство должно наказывать не просто тех, кто потребляет наркотики, как у нас сегодня это происходит. По статистике, у нас ответственность в основном несут те, кто потребляет, они пойманы на микродозах. Основная часть распространителей уходит на второй план. Сегодня у нас за это отвечает МВД, мы ждем крупных разоблачений наркопреступности».

Наркотики в виде конфет — это, к сожалению, новая реальность, подтверждает нарколог Олег Стеценко. По его словам, главные поставщики, Китай и Индонезия, научились делать их так, что от сладостей не отличишь:

Олег Стеценко нарколог «Сейчас наркотики будут поступать в виде таблеток или конфет. Если у человека фармлаборатория, то ему изготовить те же конфеты совершенно несложно. Нет задачи вызвать жуткую зависимость, просто давать что-то, от чего человеку становится весело, радостно или какие-нибудь мультики в глазах бегают. И они будут покупать. Себестоимость таких веществ вообще копеечная. Все равно выгодно их производить, везти, продавать. Таможне будет все сложнее и сложнее их задерживать, потому что вещества разные, а собаки настроены на опиат. Мы не зря паникуем, потому что действительно этот феномен есть, а дальше будет больше. Другое дело, что у нас до сих пор работа в этом плане направлена на то, чтобы вызвать страх, испуг, детей наказать. Это все вызывает у детей смех, потому что сами-то они видят совершенно другую картину».

В то же время и у полиции своя правда. Ложная информация, которая сеет панику в родительских чатах, не редкость. Но кому тогда это может быть нужно?

Юлия Орлова психолог «Чем больше в панике люди находятся, тем легче потом на них каким-то образом воздействовать, когда люди не понимают, где правда, а где ложь. Может быть, это вообще один из способов тестирования, чему люди поддаются, а чему нет. Кто за этим стоит, кому это может быть выгодно, версии могут быть самые разные. Вторая сторона, для чего сеять панику и недовольство, — чтобы потом было легче воздействовать на людей. Да, эти темы муссируются и будут муссироваться. Может быть, все эти варианты, будь то конфеты или что-то еще, тоже варианты тестирования — на что люди поведутся, а мимо чего пройдут, не заметив».

Минобрнауки предложило сделать тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков ежегодным, сообщает «Коммерсантъ». Министерство подготовило соответствующий приказ и отправило его на оценку в Минэкономразвития. По мнению авторов документа, проверять на наркотики нужно учеников пятых-девятых классов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории