16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.06
19 октября 2017, 20:07 Финансы

Бизнесу будут выдавать кредиты в обмен на налоговую тайну

Лента новостей

Отчетность компаний из числа банковских клиентов ЦБ сможет проверять через налоговую службу. Как восприняли эту новость предприниматели?

Фото: depositphotos.com

Кредиты бизнесу — в обмен на налоговую тайну. Компаниям придется делиться налоговой информацией с банками. ЦБ через налоговиков сможет проверять отчетность компаний из числа банковских клиентов. Такой порядок установлен совместным письмом Федеральной налоговой службы и Центробанка.

Если окажется, что банк выдал кредит недостаточно надежному заемщику, ЦБ потребует доначисления резервов. И, чтобы не рисковать, банки будут запрашивать у компаний информацию, которую сейчас видит только ФНС, пишет газета «Коммерсантъ». Под перекрестный контроль попадут все заемщики с суммами кредитов от 60 млн рублей.

Проверить достоверность отчетности можно лишь в случае, если сама компания дала налоговикам согласие на разглашение налоговой тайны. С чем связано это нововведение? Говорит адвокат Рустам Курмаев:

— Сейчас, на мой взгляд, идет имитация бурной деятельности исключительно в целях защиты банка от потенциального отзыва лицензии по каким-то даже надуманным основаниям. Налоговым органам, понятно, это нужно для целей контроля налогоплательщиков, для целей пополнения бюджета. Отношусь я к этому крайне отрицательно, потому что, на мой взгляд, любое введение дополнительных механизмов, подобных тому, о чем вы сказали, всегда препятствует развитию бизнеса. И, на мой взгляд, это просто приведет на практике к тому, что еще сложнее будет открыть счет новой компании, еще сложнее будет перейти из одного банка в другой, участится количество блокировок по счетам компаний, то есть так или иначе экономический оборот будет замедлен еще и из-за этого ограничения.

— Если компания, которая хочет получить кредит, не дает согласия налоговикам на раскрытие налоговой информации, тогда что? Они просто кредит не получат?

— В любом случае это на усмотрение кредитного комитета банка. Но очевидно, что подобная позиция будет затруднять получение кредита, потому что банк не захочет брать на себя риски в этой ситуации.

Крупные компании, как правило, являются публичными, они сами раскрывают свою отчетность. Поэтому, по словам экспертов, основные проблемы могут возникнуть с проверкой отчетности предприятий малого и среднего бизнеса. Business FM решила спросить самих предпринимателей, как они относятся к тому, что им, возможно, придется делиться налоговой информацией с банкирами. Основатель компании «Дымов» Вадим Дымов не видит в этом никаких проблем:

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Я не вижу здесь никакой проблемы большой. Просто какая-то определенная опция, которая может потребоваться для банка, для банков, но они сегодня могут запросить какую-то информацию, связанную с налогообложением, с выполнением нами требований законов. Мы и так все, в принципе, предоставляем. Я в этом проблемы никакой не вижу. Так, бюрократизацию какую-то дополнительную вижу. В принципе, соглашение можно запросить с клиентами, с кем угодно. А со всем миром можно заключить соглашение и брать бумажки, а организация, которой требуется кредит, может уже куда-то уйти, пока ты будешь просить бумажки».

Главное — чтобы кредиты не подорожали, говорит владелец мебельной фабрики «МАКСИК» Макс Ибрагимов:

Макс Ибрагимов владелец мебельной фабрики «МАКСИК» «Банк выдает деньги, и он хочет их обратно получить. Это нормально. Но, если при этом волокита становится гораздо больше, она становится денежной и ложится на кредитополучателя — это плохо. Мы должны, вообще-то, видеть главное: если малому предприятию сложно получить кредит, это не только ему плохо, но и всей государственной машине, тем, кто придумывает эти налоги, для них это плохо, потому что предприятие не сможет получить кредит, не сможет принести доход. Кто придумывает эти законы, пилит сучок, на котором сидит. Они же живут за счет налогов».

Банки и раньше требовали у компаний такую информацию, отмечает собственник производственной компании «АНТЭК» Антон Блинов:

Антон Блинов собственник производственной компании «АНТЭК» Мы представляли все. И это было еще, даже когда мы первый брали, в 2014 году, то есть как будто бы банки уже тогда себя страховали. Даже то, что сейчас нарисовалось это типа новое веяние, оно ни для кого не новость, это всегда так и было. Вот и все. Вообще, если так говорить, то слишком муторно связываться действительно с кредитами у банка, то есть по мере усиления у меня как у предпринимателя идет импульс к тому, что я не хотел связываться вообще с кредитными всеми этими инструментами. Для меня это больше усложнение моей работы, чем ее упрощение. И, возможно, какие-то взаимозаймы между дружественными организациями скоро будут в тренде».

По мнению собеседника газеты «Коммерсантъ» в одном из крупных банков, обмен информацией будет даже более полезен ФНС, чем Центробанку. Причина в том, что успешные компании обычно занижают показатели для уменьшения налоговой базы, тогда как банку они обычно показывают реальное финансовое положение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории