16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.60 / ₽ 3705
  • RTS1147.61
19 октября 2017, 20:35 Политика

Эксперт: активисты Михомайдана сыграли для Порошенко «роль полезных идиотов»

Лента новостей

Два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности на рассмотрение в Конституционный суд направила Верховная рада. Один из них внесен президентом Украины

Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Верховная рада направила на рассмотрение в Конституционный суд два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности. Первый, президентский проект закона, предполагает, что из Конституции страны изымается положение о том, что депутаты парламента «не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы».

Вместе с тем сохраняется положение, что депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Указанные изменения в Основной закон вступают в силу с 1 января 2020 года. Второй, аналогичный законопроект внесен в парламент депутатами. Его отличием является то, что закон об отмене депутатской неприкосновенности вступает в силу на следующий день после его официального опубликования. Каковы шансы на принятие первого или второго законопроекта? Мнение директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» «Пока рано говорить. Шансы будем оценивать, когда дойдет дело до голосования во втором чтении. Там надо будет 300 голосов. Сейчас вроде бы они есть, но это сейчас. А вот будут ли они во втором чтении, когда надо будет принять окончательно, вопрос открыт. И я думаю, что сейчас никто точно не может сказать — все будет зависеть от конъюнктуры. Если будет мощное общественное давление, то, возможно, примут. А могут проголосовать ногами. В принципе, президентский законопроект дает шансы на принятие, потому что чисто тактически он предусматривает, что неприкосновенность будет отменена для депутатов следующего созыва, то есть 2020 года. Это повышает шансы на принятие. Если будет проголосован законопроект, который предусматривает снятие неприкосновенности сразу после голосования, то есть в будущем году, это все-таки создает определенные риски. Думаю, не все депутаты будут поддерживать эту инициативу. Так что вопрос пока открыт».

Возможность привлечения депутатов к ответственности без необходимости согласия на это парламента является одним из ключевых требований митингующих, которые с 17 октября проводят бессрочный пикет у здания Верховной рады.
Но направление на рассмотрение в Конституционный суд законопроектов не означает принятия в итоге одного из них, считает директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Такое срочное принятие в первом чтении простым большинством голосов с направлением в Конституционный суд на экспертизу все-таки было под давлением нынешних событий. Но, в конечном счете, это в интересах президентской вертикали и президента Порошенко. Парадокс в том, что Майдан против Порошенко выдвинул такие требования и лозунги, которые играют ему на руку. Тем самым и Саакашвили, и вот эти молодые европейцы из числа активистов сыграли роль полезных идиотов. Отмена депутатской неприкосновенности — это давняя мечта всех украинских президентов, которые всегда хотели таким способом давления дисциплинировать депутатов и управлять ими в ручном режиме. Но не все так просто, потому что надо же изменения в Конституцию вносить, а это предполагает многораундовый процесс: принятие закона простым большинством, рассмотрение Конституционным судом. И только уже на следующей сессии Верховной рады нужно будет принять эти законы конституционным большинством голосов. Думаю, там будет сбой, потому что депутаты понимают, какая это ловушка. Просто сейчас выступить открыто никто не желает на фоне разгоряченной, эмоционально возбужденной толпы вокруг Верховной рады».

Протестующие требуют не только отменить депутатскую неприкосновенность, но и изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.
Митингующие разбили палаточный городок у стен Рады, заявляя, что останутся возле парламента до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Рекомендуем:

  • Фотоистории