16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3718
  • RTS1154.80
20 октября 2017, 06:50 Авто

Автоинспекторам запретили прятаться в кустах. Какие еще изменения ждут водителей?

Лента новостей

Новый административный регламент ГИБДД меняет процедуру проверки на дорогах. Например, теперь инспектор не будет выписывать справку о ДТП, которая необходима для получения страховки

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Предъявите ваши документы. В пятницу вступает в силу новый административный регламент ГИБДД. Он меняет процедуру проверки на дорогах. В частности, будет отменен запрет на проверку автомобилей вне стационарных постов. То есть теперь инспектор имеет право без видимых причин остановить водителя в любом месте, чтобы просто проверить документы. По новым правилам сотрудники не будут изымать права на месте нарушения правил дорожного движения. Водитель сам должен будет их принести в подразделение ГИБДД в течение трех дней. Кроме того, теперь инспекторы смогут вести видеозапись процессуальных действий без участия понятых. А вот запрет на препятствование видеосъемке инспектора водителем из нового регламента исчез. И это совсем нехорошо, так как потом будет трудно что-то доказать, считает руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев:

Сергей КанаевСергей Канаев руководитель общественного движения «Федерация автовладельцев России» «Нам пресс-служба ГИБДД, МВД очень хорошо рассказывает о том, что в данном случае есть конституционное право у человека. А я могу рассказать про случай, который был в Люберцах уже сейчас, когда запретили человеку снимать, а потом, когда суд говорит: «Вы докажите!», он говорит: «Мне запретили снимать». И вот у вас остается конституционное право. Тем не менее в данном случае никто не защищает ваши права. После того как вы не подчинитесь, он может вам вменить либо 19.3 «неподчинение законному требованию сотрудника ГИБДД». Либо он может в данном случае потребовать видеозапись, и вы уже потом ничего не докажете».

Еще один важный момент. По новому регламенту инспектор не будет выписывать вам справку о ДТП, а она необходима для получения страховки. Как указано в правилах ОСАГО, справка о ДТП является документом, обязательным к предъявлению. Как теперь быть автомобилистам, объяснил замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленский замруководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП «Главное, если говорить конкретно об ОСАГО, это разобраться с тем, каковы обстоятельства аварии и кто в ней виноват. По новым требованиям ГАИ сведения о повреждениях машин, о страховых полисах участников должны будут отражаться в копии протокола постановления. Проблема в том, что в существующих бланках этих документов места для того, чтобы написать, какие повреждения получили автомобили, просто нет. Такие графы в этих документах отсутствуют. Поэтому единственное, куда можно вписывать эти данные, это в раздел «описание обстоятельств происшествия». А как будут это делать сотрудники ГАИ на местах где-нибудь в глубинке, одному богу известно. Надо настаивать будет на том, чтобы повреждения, данные страховых полисов и обстоятельства подробные были записаны именно в разделе «обстоятельства ДТП».

Кроме того, оба участника должны подробно заполнить извещение о ДТП: нарисовать схему аварии, перечислить все повреждения и описать подробные обстоятельства. В противном случае могут возникнуть проблемы с выплатой страхового возмещения.
Но есть и хорошие новости. Теперь инспекторам запрещено прятаться в кустах. Автомобиль ГИБДД должен быть виден издалека. А водителя, которого отвезли на медицинскую экспертизу и не нашли признаков алкогольного опьянения, должны будут вернуть обратно к его машине. Ну а если уж выпил, добирайся как хочешь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории