16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.07 / ₽ 5245
  • RTS1162.79
20 октября 2017, 11:31 Право

Отказ в предоставлении журналисту «Новой газеты» временного убежища признан законным

Лента новостей

Суд отклонил иск Худоберди Нурматова к МВД

Басманный суд Москвы сегодня отклонил иск журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним Али Феруз) к МВД РФ на отказ в предоставлении ему временного убежища. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Решение ведомства признано судом законным», — сказала она.

В марте этого года Нурматова задержали за нарушение правил въезда в Россию, на него составили административный протокол, но он не явился в суд. Басманный суд Москвы 1 августа признал журналиста виновным, оштрафовал на 5 тысяч рублей и постановил выдворить в Узбекистан за нарушение миграционного законодательства. После заседания Нурматов совершил в суде попытку суицида, но ее пресекли приставы.

Его адвокат обжаловал принятое решение в Мосгорсуде, который 8 августа приостановил решение о выдворении журналиста до рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека. До вступления решения суда в силу Нурматова поместили в Центр временного содержания иностранных граждан в подмосковном поселке Сахарово. Он утверждает, что его преследуют на родине, где его пытались завербовать спецслужбы.

Председатель Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаил Федотов ранее высказал мнение, что журналиста следует отпустить домой на время рассмотрения его дела в ЕСПЧ, которое может занять длительное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию