16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 4865
  • RTS1180.65
20 октября 2017, 13:28 ПолитикаПерсоны

Чешский Трамп: премьером может стать миллиардер и противник антироссийских санкций

Лента новостей

Это Андрей Бабиш, владелец конгломерата предприятий «Агроферт». Оппоненты называют его прокремлевским политиком

Экс-министр экономики Чехии и лидер партии ANO Андрей Бабиш.
Экс-министр экономики Чехии и лидер партии ANO Андрей Бабиш. Фото: Milan Kammermayer/Reuters

Обновлено 13:41

В Чехии начались двухдневные выборы в нижнюю палату парламента. Согласно последним опросам, в гонке с большим отрывом лидирует партия АНО — название созвучно с чешским словом «да» и расшифровывается как «Акция недовольных граждан».

Лидер партии — миллиардер и владелец конгломерата агропромышленных и других предприятий «Агроферт» Андрей Бабиш. В предыдущем правительстве он занимал должность министра финансов и первого вице-премьера. Оппоненты главы АНО регулярно пытались дискредитировать его, называя прокремлевским политиком. В качестве доказательства обычно приводится негативная позиция по санкционному режиму в отношении России.

Кроме того, недавно Бабиш поддержал президента Чехии Милоша Земана, который предложил Украине признать Крым российским. Стоит ли рассчитывать на перемены во внешней политике Чехии в случае победы его партии на выборах в парламент? Рассуждает чешский журналист и политолог Ондра Соокуп:

Ондра Соокуп журналист, политолог «Честно говоря, я не понял, на чем слухи о его «пророссийскости» основываются, потому что он, прежде всего, прагматик, предприниматель. Его внешняя политика как таковая фактически не интересует. Я в свое время по просьбе одного польского коллеги просто создал список людей в парламентских партиях, которые отвечают за внешнюю политику, и обнаружил, что такого человека, как Андрей Бабиш, (в нем) просто нет. Когда я спрашивал его однопартийцев, они сказали: ну, ты знаешь, Андрею просто это неинтересно. В программе партии написано, что, в принципе, хотелось бы договориться в будущем с Россией, что Россия, конечно же, часть Европы; это, безусловно, правда, если человек смотрит на карту. Но представление о том, что Бабиш — какой-то прокремлевский политик, по-моему, это все-таки чересчур. Все будет зависеть от того, с кем они войдут в коалицию. Судя по всему, пост министра иностранных дел он отдаст кому-нибудь из коалиционных партнеров. Но мы пока, конечно же, не знаем, кто это может быть. Мне кажется, что ожидать каких-то резких изменений, в том числе по отношению к России не стоит».

Тем не менее ряд российских изданий настаивает на том, что Бабиша следует считать пророссийским политиком. В частности, в материале Russia Today говорится, что его победа на выборах может «кардинально изменить внешнеполитический курс Чехии». В некоторых украинских СМИ тоже бьют тревогу, опасаясь потери европейской поддержки из-за смены власти в Чехии. Не согласен с таким подходом эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Это вообще не соответствует действительности. Бабиш в сравнении с социал-демократами, конечно, более амбивалентен и он больше популист, более прагматичен, но до сих пор в пророссийскости его нельзя было ни обвинить, ни убедить, ни даже заподозрить. Коалиция в том, что касается отношений с Западом, с Евросоюзом, с Россией как раз была достаточно близкой и вместе оппонировала президенту Земану, который действительно является достаточно близким по отношению к России политиком. Но самого Бабиша в этом никак нельзя ни обвинить, ни заподозрить».

По последним опросам, партию Бабиша поддерживают более 25% чешских избирателей. Ближайший конкурент — правящая Социал-демократическая партия, у нее менее 15%. Тем не менее из-за обилия малых партий, находящихся на грани прохождения 5-процентного барьера, итоговая конфигурация палаты депутатов может сильно различаться.

Есть три возможных сценария премьерства Бабиша: коалиция АНО, но Бабиш за пределами правительства; слабая коалиция малых партий против АНО. Итоги выборов в нижнюю палату парламента Чехии станут известны к концу этой недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории