16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5232
  • RTS1162.79
20 октября 2017, 17:12 Общество

Московская плитка оставила Сибирь без надгробий?

Лента новостей

Если следовать данным издания Meduza, весь сибирский гранит ушел на московскую плитку, и для столичных нужд пришлось закупать материалы даже в Китае и на Украине

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

У производителей надгробий в Сибири и Поволжье возникли проблемы из-за того, что весь гранит с уральских месторождений увозят в Москву. Об этом изданию Meduza рассказали представители трех компаний этих регионов, которые делают надгробные памятники.

На московскую программу «Моя улица» потребовалось столько гранитной политики, что пришлось закупать даже в Китае и на Украине, утверждает журналист Иван Голунов.

Иван Голунов специальный корреспондент издания Meduza «Как я подсчитал — и эта сумма примерно совпадает с официальными заявлениями правительства Москвы — в этом году в столице было уложено 1 млн 200 тысяч квадратных метров гранитной плитки. Любопытно: по официальным данным Росстата, во всей России в прошлом году добыли 885 тысяч квадратных метров облицовочного гранита, и это был рекорд за последние десять лет. Уложили на столичных улицах гранита больше, чем его просто добывают в России. В этом году летом многие, наверное, могли заметить перебои с поставкой гранита, потому что приостанавливались работы, например, весь август просто стояли раскопанными несколько улиц, в частности, Андреевская набережная на Воробьевых горах, Пречистенская набережная. Это было связано с тем, что просто уральские гранитчики не успевали нарезать необходимый увеличивавшийся объем для Москвы. Частично проблема была решена, вот для парка «Зарядье» закупили гранит в Китае, чего раньше не было, и так же, по всей видимости, проблема решается с покупкой гранита на Украине».

Почти половина московского гранита добывается на Мансуровском месторождении на Урале. Он использовался при благоустройстве Садового и Бульварного кольца, Малой Дмитровки, Воздвиженки и других улиц. Второй по величине поставщик — компания «Возрождение» петербургского бизнесмена Игоря Букато, третий — уральская группа компаний «Гранит-Индустрия».

Как отмечает Meduza, производители надгробных памятников в Сибири и Поволжье рассказали, что «из-за московских заказов уральские гранитчики ведут себя грубо и почти перестали брать заказы на небольшие партии в 300-400 квадратных метров». Хотя руководитель новосибирской «Гранитной мастерской 54» Денис Ширватов заявил Business FM, что проблем нет.

Денис Ширватов руководитель компании «Гранитная мастерская 54» «Есть такое сырье, называется мансуровский гранит, месторождение находится в Челябинской области — Екатеринбург. Это сырье не востребовано, оно изначально шло на брусчатку и на гранитный бордюр. Поэтому основной ходовой товар, я вам скажу, это габбро или шанси. Шанси — это Китай, габбро-диабаз — Карелия. Поэтому дефицита не было. Учитывая то, что на сегодняшний день кризис, то в принципе было все в наличии, никаких проблем не испытывал никто в принципе. У меня компания, гранитная мастерская, но мы же все общаемся, бизнес сам по себе сжатый, у нас там ритуальщиков более-менее серьезных, может быть, человек 50. Я не слышал, чтобы были какие-то проблемы с этим».

РБК также обзвонило несколько компаний в Поволжье и Сибири, где сказали, что перебоев нет, и гранитный камень поставляется «вагонами». Агентство ранее писало, что расходы на программу «Моя улица» в Москве в этом году могут составить 42 млрд рублей, превысив ее бюджеты в прошлые годы. При этом отмечалось, что более 9,5 млрд рублей в этом году уйдет на закупку гранита для благоустройства Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию