16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.74 / ₽ 4327
  • RTS1237.68
19 ноября 2009, 14:11 Компании

Баку грозит ЕС отправить свой газ в Азию

Лента новостей

Азербайджанские власти предупреждают Евросоюз о том, что готовы перенаправить свой экспорт природного газа из Европы в Азию, в случае если ЕС не продвинется в вопросе о строительстве газопровода Nabucco

Азербайджанские власти предупреждают Евросоюз о том, что готовы перенаправить свой экспорт природного газа из Европы в Азию, в случае если ЕС не продвинется в вопросе о строительстве газопровода Nabucco, сообщает Bloomberg.

«Если Европа будет тянуть с принятием согласованного решения, весь на наш газ уйдет в Азию. Все гораздо серьезнее, чем кажется», — заявил агентству вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Эльшад Насиров.

Строительство Nabucco означает для ЕС прямой доступ к ресурсам Каспийского моря, что значительно сокращает зависимость Европы от поставок энергоносителей из Европы, отмечает Bloomberg. В этом проекте ЕС очень рассчитывает на Азербайджан, которые должен будет наполнить Nabucco природным газом.

Между тем, газопровод который должен будет в перспективе добраться и до Туркменистана, обладающего четвертыми в мире по размерам запасами газа, пока находится в стадии согласования инвестиций. По самым оптимистичным прогнозам, Nabucco заработает только к 2014 году. Тем временем, Китай готовится открыть газопровод в Туркменистан, который находится на противоположном от Азербайджана береге Каспия, уже в следующем месяце. Это означает, что КНР получит доступ к каспийскому газу, как минимум, на четыре года раньше.

Как сообщал BFM.ru, международное соглашение по строительству газопровода Nabucco подписано в Турции в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию