16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.88 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
20 октября 2017, 19:19 Компании

Почему рухнули акции «Магнита» — крупнейшего ритейлера в России?

Лента новостей

Чистая прибыль бизнеса за три месяца упала более чем в два раза. Эксперты также отмечают, что сократился трафик в магазинах и снизился средний чек

Фото: Виктор Клюшкин/ТАСС

Акции ритейлера «Магнит» рухнули на 12%. Некоторые эксперты предполагают, что это может свидетельствовать о состоянии экономики России в целом. Инвесторы отреагировали на падение чистой прибыли «Магнита» в третьем квартале. Она упала больше, чем в два раза, а за девять месяцев — на треть. При этом сократился трафик в магазинах и снизился средний чек.

«Магнит» — это крупнейший российский ритейлер. Когда в стране начался кризис, то он в отличие от других компаний чувствовал себя хорошо, так как граждане стали больше ходить в магазины экономкласса. Между тем, реальные доходы населения продолжают снижаться. О чем может свидетельствовать резкое падение прибыли ритейлера?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я бы не относился к этому слишком серьезно, просто бы посмотрел, посмотрел, что будет в следующем квартале, еще в квартале и так далее. Но факт остается фактом: у населения денег становится меньше, доходы у людей, я бы не сказал, что сильно растут. Тут очень интересная ситуация: с одной стороны, вроде как статистика показывает, что экономика начала чуть-чуть восстанавливаться, приподниматься с колен, как мы любим говорить. С другой стороны я не совсем понимаю, с чего это вдруг? Кроме как с того, что экономика имеет органические корни, чтобы расти сама собой, просто потому что она экономика. И эффект низкой базы, и в мире все нормально, поэтому так или иначе потребительская активность вроде бы должна подниматься и расти, но дальше надо просто смотреть. Я разговаривал с ритейлерами, они говорят, что вроде бы у них немножко проходимость бизнес-центров и проходимость торговых центров начинает расти. Вроде бы как не все так трагично. С другой стороны, я посмотрел бы, и пример «Магнита» очень показателен. Это крупнейшая, очень мощная сеть, построенная гениальным человеком Галицким, он действительно молодец, талантливейший менеджер. Я думаю, что не надо делать выводы на основании одного отчетного периода, но, конечно, это настораживает. И, по большому счету, я не вижу драйверов, с чего вдруг наше население будет богатеть. Поэтому если такое будет повторяться из квартала в квартал, и если будут показатели ухудшаться у других ритейловых бизнесов, значит, все действительно не так хорошо, как нам рисует статистика, которой управляет господин Орешкин».

Впрочем, в самом «Магните» падение прибыли объясняют своими инвестициями. Ритейлер сейчас проводит реновацию магазинов, соответственно, часть из них закрыты. При этом за девять месяцев сеть «Магнит» выросла на 10%.

Кроме того, «Магнит» недавно открыл в Краснодаре грибной завод и планирует крупнейшие инвестиции — 40 млрд рублей на строительство индустриального парка. О причинах падения прибыли рассуждает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Отдельного внимания заслуживают показатели среднего чека и трафика, то есть показатели в сопоставимых магазинах, которые уже зрелые, существуют более 12 месяцев, они очень слабые, хуже, чем в среднем по отрасли, и в этом отношении инвесторам перспектива «Магнита» видится не очень радужной. Тем не менее, на мой взгляд, здесь не все так однозначно. Показатели «Магнита» непосредственно по итогам третьего квартала очень слабые, и падение акций заслуженное, но нужно смотреть еще на стратегию компании и объем инвестиций. «Магнит» резко увеличил объем инвестиций в 2017 году и проводит активную реновацию своих магазинов, чтобы их внешний вид, внутреннее пространство соответствовало современным требованиям. То есть теоретически нынешнее падение и рентабельности, и трафика может быть связано с тем, что большое количество магазинов закрыто на реновацию, и когда они откроются, эти показатели будут отыграны. Но в любом случае это всего лишь предположение, и нужно дождаться этого, будет ли расти трафик, удачная ли будет реновация с точки зрения привлечения клиентов».

Также недавно стало известно, что «Магнит» намерен купить 500 магазинов в Сибири. Речь идет о покупке группы Holiday — одного из самых крупных сибирских ритейлеров. И еще одно сообщение компании: «Магнит инвестирует 40 млрд рублей в запуск индустриального парка про производству продуктов питания и косметики».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию