16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.34 / ₽ 5335
  • RTS1147.29
21 октября 2017, 10:14 Общество

Москвичи пытаются спасти исторический парк в Покровском-Стрешневе от экоцида

Лента новостей

На его территории планируют расположить коллектор, собирающий отходы с окрестных кварталов. В субботу местные жители и активисты соберутся на очередной сход в защиту парка

Девушка в парке Покровское-Стрешнево.
Девушка в парке Покровское-Стрешнево. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Москвичи против экоцида в Покровском-Стрешневе. В субботу местные жители и активисты собираются на очередной сход в защиту парка. Этим летом там началась так называемая программа реабилитации — ее проводит столичный Департамент природопользования и Мосприрода. На территории парка планируют расположить коллектор, собирающий отходы с окрестных кварталов. Уже началась очистка каскада прудов, которая ведется устаревшими методами.


Водоемы осушают, все живое в них гибнет, говорит руководитель московского городского общества защиты природы и эксперт московского штаба Общероссийского народного фронта Галина Морозова:

Галина Морозова руководитель московского городского общества защиты природы и эксперт московского штаба Общероссийского народного фронта «Самое опасное, что будет сделано, — берегоукрепление. После него естественная околоводная растительность вообще там не появится, вместо нее там собираются делать плато, искусственные клумбы в воде из околоводных и даже не околоводных растений. Все живое там будет уничтожено. Эти пруды требуют определенных мер по улучшению состояния, возможно, там нужно и загрязненные илы откачать, но не теми способами и методами, которые предусмотрены проектом. Вторая большая проблема — это что по землям природно-исторического парка собираются построить обгонный коллектор для отвода неочищенных сточных вод, которые поступают на территорию парка, прилегающих городских застроенных территорий. А третья проблема — там собираются заменить естественный травяной покров газонами, и все это будет сопровождаться гибелью естественных почв. Там будет использоваться породный состав в меньшей степени деревьев, а в основном кустарников, чужеродные растения, которые запрещено высаживать на особо охраняемых природных территориях».

Известно, что перед началом работ власти проводили государственную экологическую экспертизу, но с ее результатами местных жителей не ознакомили. В принципе, это в рамках закона: публиковать приказ о назначении подобной экспертизы не обязательно, в то же время власти обязаны учитывать общественное мнение.

Департамент природопользования отказался согласовать митинг активистов на территории парка, рассказывает художник-график и житель района Сокол Владислав Жиденко:

Владислав Жиденко художник-график и житель района Сокол «Мы очень много писали в природоохранную прокуратуру, мы собрали подписи — к президенту обращение, в петиции больше восьми тысяч подписей. Собираем Иванову подписи, Собянину, подали в суд и еще будем подавать по признанию государственной экологической экспертизы недействительной. Общественных слушаний, касающихся оценки вреда проекта окружающей среде, никто не проводил. Ясно, откуда ноги растут. Биоочистка — не такой дорогой и не такой сложный процесс. Он требует научных знаний, разумного подхода, но строительный подход в нашем случае требует 1 млрд 300 млн рублей. Если сейчас мы закрываем этот проект, этот контракт, то эта строительная подрядная организация не получает эти деньги. Департамент природопользования и охраны окружающей среды вместе с Мосприродой должны были стоять на защите природы, но тут такое искушение, я думаю, над ними нависло, что, если они сейчас откажутся, то не получат денег никаких. Мы против этого принципа, когда нужно быстро и второпях что-то такое делать, пока есть деньги, их надо осваивать».

На запрос Business FM столичный Департамент природопользования ответил, что проводимые на территории парка работы не окажут негативного влияния на его экосистему.

Покровское-Стрешнево — природно-исторический парк площадью 222 гектара на северо-западе Москвы. Там насчитывается более 200 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, и 80 видов животных, включая редкие виды птиц. На территории парка находится и одноименная усадьба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию