16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2017, 17:19 Общество

Жители встали на защиту уникального московского парка

Лента новостей

В природоохранной зоне Покровского-Стрешнева планируют расположить коллектор, собирающий отходы с окрестных кварталов. Чтобы спасти парк, активисты района провели сход

Митинг в парке Покровское-Стрешнево 21 октября 2017.
Митинг в парке Покровское-Стрешнево 21 октября 2017. Фото: BFM.ru

В московском парке Покровское-Стрешнево жители провели очередной сход в защиту уникальной природоохранной зоны. Этим летом началась так называемая «программа реабилитации» — ее проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы и Мосприроды. На территории планируют очистить каскад прудов, уничтожив при этом всю рыбу, благоустроить зоны отдыха, дорожки и другую инфраструктуру парка. Жители активно выступают против. На месте событий побывала корреспондент Business FM Александра Сидорова:

— Сход закончился, но люди долго не расходились, люди продолжали общаться с представителями инициативной группы, с депутатами. По последним данным, всего за два дня было подписано более 2500 петиций. Их было два вида. Одна петиция была мэру Москвы Сергею Собянину, а другая — специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову. В них люди просят власти пересмотреть проект реабилитации или, как они сами говорят, реконструкции парка. В конце схода люди окружили один из прудов, символически взявшись за руки. Таким образом они продемонстрировали, что будут стоять за природу парка, за каскад прудов до конца. Кроме того, представители инициативной группы сообщили, что, оказывается, вчера вечером состоялась встреча с руководителем департамента природопользования Москвы Антоном Кульбачевским. Это была, по сути, первая встреча активистов с представителями департамента, который обещал прислушаться к требованиям, к просьбам активистов пересмотреть некоторые пункты проекта реабилитации парка. В том числе, как раз именно на этой встрече власти пообещали не строить понтонный бассейн на каскаде прудов. Те, кто часто бывают в парке, рассказали, что здесь водятся животные, которые занесены в Красную книгу. Мне рассказали, что только тут водятся в Москве орлы, а в прудах Покровского-Стрешнево есть, оказывается, даже щуки. И, конечно, люди хотят, чтобы все это сохранилось.

— Встреча состоялась. Сегодня никто из чиновников все-таки в парке не появился на сходе?

— Никто из столичных чиновников не появился, но во вторник обе стопки петиций повезут в администрацию президента и в мэрию Москвы.

— Собираются ли жители и активисты на новый сход, есть ли у них такие планы?

— Пока точной даты нет, но люди, действительно, планируют организовать еще один сход. Все привлекают активно знакомых и друзей, которые как-то связаны с парком, в Facebook у них есть довольно-таки активная группа. Люди, безусловно, за сход. Кстати, буквально недавно проводили экспертизу родников, которые есть на территории парка. Их несколько — это комплекс источников, «Царевна-лебедь» называется. И вот якобы за последние две недели качество воды в них стало хуже. Непонятно, с чем это связано, но активисты говорят, что, возможно, это последствия первого этапа реконструкции. Кстати, удалось встретить технику, которая здесь работает, говорят, активнее всего по выходным как раз.

Покровское-Стрешнево — природно-исторический парк площадью 222 гектара на северо-западе Москвы. Там насчитывается более 200 видов растений, в том числе занесенных в Красную книгу, и 80 видов животных, включая редкие виды птиц. На территории парка находится и одноименная усадьба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории