16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
21 октября 2017, 18:43 Общество

«Как мощная сила на Земле ИГИЛ фактически перестал существовать»

Лента новостей

Ракка полностью освобождена от террористов. Западные СМИ публикуют репортажи города, фактически бывшего столицей запрещенного в России «Исламского государства»

Фото: Erik De Castro/Reuters

Ракка после войны. Западные СМИ публикуют репортажи из некогда столицы запрещенного в России «Исламского государства». Несколько дней назад город был полностью освобожден от террористов «Сирийскими демократическими силами».

CNN разместил на своем сайте сюжет из Ракки бразильского видеографа Габриэла Шайма, он снял кадры освобожденной Ракки на камеру GoPro.

Corriere Della Sera пишет: «Ракка предстает опустевшей, пугающей, в руинах. С почерневшими скелетами подожженных автомобилей, зловониями испорченной еды, разбросанной по улице одеждой».

Также главные мировые издания размещают инфографику — как изменилась территория, подконтрольная «Исламскому государству», за последний год. Комментирует востоковед, специалист по Ирану Каринэ Геворгян:

Каринэ ГеворгянКаринэ Геворгян политолог, востоковед «Часть территории Сирии — это пустыня. Там есть очень важные пункты, типа вот таких оазисов как Дейр-эз-Зор и так далее. Они чрезвычайно важны. Поэтому взятие таких ключевых точек, оно означают, по сути, контроль над территорией. Поэтому, если вы смотрите на карту, где серым обозначен ИГИЛ, это еще не означает, что они там в огромных количествах пасутся и так далее. Где-то, в каких-то точках они еще остаются, но по большому счету можно сказать, что ключевая территория Сирии под контролем. Конечно, перелом наступил, конечно, как мощная сила на Земле ИГИЛ фактически перестал существовать. Это некие разрозненные отряды и, как я понимаю, те, кто их поддерживал, находятся в сильных колебаниях, оказывать ли им помощь и в каких масштабах».

Фактически города не существует: в нем невозможно жить, к тому же он частично заминирован, сообщили в Пентагоне. ООН призвала ликвидировать неразорвавшиеся боеприпасы, что позволит начать гуманитарную операцию, а также даст беженцам возможность вернуться в свои дома.

Рекомендуем:

  • Фотоистории