16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5237
  • RTS1162.79
22 октября 2017, 15:14 Политика

На выборах в парламент Чехии победило движение ANO, выступающее против притока мигрантов

Лента новостей

Его возглавляет миллиардер Андрей Бабиш, в отношении которого в начале октября возбудили уголовное дело. Он подозревается в финансовых махинациях

Андрей Бабиш.
Андрей Бабиш. Фото: David W Cerny/Reuters

На выборах в парламент Чехии победило движение ANO миллиардера Андрея Бабиша. Его поддержали почти 30% граждан страны. В нижней палате ANO получит 78 мест из 200. Накануне Бабиш заявил Reuters, что будет искать в других странах Евросоюза поддержку своего политического курса, направленного против притока мигрантов в Европу. Кроме этого, его движение намерено распустить верхнюю палату и бороться с коррупцией. Чем Бабиш заинтересовал избирателей? Говорит чешский журналист и политолог Ондра Сокуп:

— На самом деле, он не то чтобы использовал антимигрантский и другие популистские приемы, потому что он, скорее, как бы говорит: вот я сейчас приду, все настрою, потому что я создал такую компанию, стал вторым самым богатым человеком, и почему бы мне это не должно удаться и в масштабе государства. Все политические заявления, они крайне расплывчатые, в том числе по поводу мигрантов, по поводу налогов и так далее. То есть мы на самом деле не знаем, что будет.

— В российских СМИ очень многие отмечают, что он яростный сторонник отмены антироссийских санкций. Могло ли это стать фактором победы?

— На самом деле, Андрея Бабиша внешняя политика абсолютно не интересует. То, что тиражируется в российских СМИ, что он якобы против санкций, это он пару раз обронил, что санкции — это неправильно, это ничего не решает, но у него нет интереса к внешней политике. Может быть, за исключением евродотаций, так как он владелец одного из крупнейших сельскохозяйственных агрохолдингов. Но я думаю, что он МИД отдаст все-таки какому-то коалиционному партнеру, хотя мы до сих пор не очень понимаем, кто это будет. Но делать из него, скажем, пророссийского политика или антиевропейского политика абсолютно не стоит.

В лидерах на выборах в чешский парламент оказались несистемные партии. Второе место заняла Гражданская демократическая партия, на третьем — Чешская пиратская партия. Каждая из них набрала почти на треть голосов меньше, чем ANO.

А вот правящая Социал-демократическая партия и коммунисты набрали рекордно низкое число голосов за последние 20 лет. Газета Mlada fronta DNES назвала это «сокрушительным поражением левых сил». Таким образом, основу нового парламента составят несистемные партии и движения. Почему? Отвечает независимый чешский журналист Андрей Фозикош:

— В связи с тем, что Бабиш и его первый заместитель являются сейчас судебно преследуемыми, многие партии заявили о том, что они не захотят с ними вступить в коалицию. Таким образом, хотя они и получили около 30% голосов и имеют подавляющее преимущество в будущем парламенте, все равно для них будет очень сложно составить правящую коалицию, потому что для того, чтобы пройти в парламенте в новое правительство, необходим как минимум 101 голос. А это означает, что им необходим союзник, а может быть даже два, которые бы разделили с ними бремя правления на следующие четыре года. Так что ситуация очень сложная, парламент настолько раздроблен и фрагментирован, как никогда раньше. В нем будет присутствовать девять партий, чего раньше в истории Чехии не было. И многие комментаторы даже предполагают, что единственная возможность для Андрея Бабиша стать премьером — вступить в коалицию с Партией свободы и прямой демократии, во главе которой стоит многими любимый Томио Окамура, это чех японского происхождения, которого обвиняют в том, что он прокремлевский, между прочим, или с какой-то такой незаметной, тихой поддержкой коммунистов.

— А в целом настроения сейчас как, все ли у вас там мирно, тихо, спокойно? Как проигравшие ведут себя?

— Кроме одной демонстрации у избирательного штаба Томио Окамуры, которую организовали антифашисты, никаких явных проявлений недовольства нет.

В начале октября в отношении Бабиша было возбуждено уголовное дело по подозрению в махинациях при получении для своей фирмы субсидий ЕС в размере 50 млн крон — это более 2 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию