16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5255
  • RTS1150.69
22 октября 2017, 17:35 Политика

Возможен ли силовой вариант решения каталонского вопроса?

Лента новостей

Действия Мадрида глава Каталонии назвал «атакой против демократии» и объявил, что готовит провозглашение независимости на 23 октября

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Глава Каталонии назвал «атакой против демократии» действия Мадрида. Карлес Пучдемон готовит провозглашение независимости 23 октября, об этом сообщила газета «Конфиденсиаль». По данным издания, каталонские власти хотят провозгласить независимость автономии раньше, чем испанский Сенат одобрит меры центрального правительства, ограничивающие самоуправление региона.

В субботу жители Каталонии вышли на улицы. Около 450 тысяч человек приняли участие в барселонской демонстрации в поддержку независимости автономии, а также задержанных лидеров каталонских общественных организаций. Говорит журналист из Испании Елена Петченко:

— Активность гражданская очень высокая с обеих сторон, потому что Каталония буквально расколота на две части. Часть населения настроена за независимость, подогреваемая всеми этими событиями, активно выступает за декларацию и обвиняет собственное правительство в слабости, что они должны были это сделать сразу же после референдума 1 октября, но они это не сделали. И вторая часть населения, на самом деле, по статистике, это большинство, их называли молчунами, молчаливое большинство. Они не хотят независимости, но это большинство тоже уже активизировалось после референдума. Накануне вечером, как раз во время выступления президента Карлеса Пучдемона, на улицы опять же выходили сторонники независимости, они не требовали отмены статьи, они не требовали провозглашения независимости, они пока требовали освобождения двух своих лидеров. Это главы двух непарламентских организаций, которые как раз очень активно содействовали гражданской активности по провозглашению независимости. И они требуют освобождения, как они их называют, политических узников.

— А как сейчас простые испанцы к этому относятся, как реагируют?

— Без преувеличения, это самая горячая, самая обсуждаемая тема во всей Испании, не только в Каталонии. Многие семьи, многие поколения испанцев связаны с Каталонией, поэтому эти узы так просто не разорвать, и никто не хочет этого на самом деле. Что происходит на бытовом уровне? Испанцы — очень активный народ в плане потребительского поведения. Сейчас происходит во многих местах негласный бойкот каталонских товаров — как протест против того, что происходит. Мне известны случаи, когда некоторые бары и рестораны перестают продавать белое игристое вино из Каталонии, это так называемая кава. То есть этот товар просто убрали из продажи. На бытовом уровне тоже знаю примеры, когда люди идут в магазин, читают этикетки и товары, произведенные в Каталонии, перестают покупать. И на самом деле, это очень действенная мера. В Испании периодически такие вещи происходят, это было связано со Страной Басков, например, когда та требовала независимости, товары из Галисии. То есть периодически здесь такие вещи происходят, и люди, может быть, они не выходят на улицу активно размахивать флагами и так далее, но они своим потребительским поведением показывают свое мнение.

Конфликт движется к эскалации. Возможно даже силовое воздействие испанских властей на Каталонию. Говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

— Поскольку для Пучдемона важно, чтобы вокруг него сплотилось каталонское население, он решил ставки несколько повысить. И я так понимаю, что, поскольку сейчас он заявил о том, что они будут оглашать независимость в самые кратчайшие сроки, видимо, он провоцирует Рахоя на то, чтобы тот предпринял упреждающие действия. Мадрид предпримет все для того, чтобы не допустить созыва каталонского парламента.

— Почему вы думаете, что Мадрид готов на такие силовые действия?

— Во-первых, Мадрид уже и раньше продемонстрировал, что он готов на силовые действия, даже в ситуации, когда изначально это было не очень нужно. Еще перед референдумом Мадрид допустил глупость и ухудшил на самом деле свое положение. Но сейчас это просто очевидно, поскольку каталонцы достаточно демонстративно нарушают Конституцию, каталонцы предлагают Мадриду уже этот вариант, поскольку, если до какого-то момента сохранялась некая неопределенность, будут они вести переговоры или же они будут идти по варианту эскалации, то последние три-четыре дня показали, что обе стороны предполагают именно вариант силовой.​

Глава МИД Испании заявил, что Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии. В интервью BBC Альфонсо Дастис Кеседо отметил, что ни об аресте, ни даже о приостановке самоуправления автономии речи не идет. «На самом деле, это власти Каталонии являются теми, кто игнорирует нормы и правила управления каталонской автономией, а Мадрид поневоле восстанавливает законный порядок», — отметил глава МИД.

Пример Каталонии заразителен. 22 октября Венеция и Ломбардия на севере Италии проводят референдумы о предоставлении этим регионам большей автономии от Рима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию