16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
22 октября 2017, 18:50 Компании

На митинг против строительства ГОКа в Челябинске вышли две тысячи человек

Лента новостей

Томинский горно-обогатительный комбинат строит «Русская медная компания». Ее основатель Игорь Алтушкин занимает 47-е место в списке Forbes

Челябинск.
Челябинск. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Митинг против строительства горно-обогатительного комбината в Челябинске. Уже не первый, но каждый раз все более многочисленный, он собрал более двух тысяч человек. Люди опасаются, что новое предприятие окончательно испортит экологию. Требуют сохранить Томинский лес, на месте которого строят комбинат, и водохранилище, возле которого ведется строительство.

Ранее в администрацию президента отправили более 160 тысяч подписей против строительства этого крупного завода, это 10% взрослого населения города. Ежедневно у челябинской мэрии проходят одиночные пикеты. О том, что сегодня происходило на митинге, рассказал главный редактор Business FM — Челябинск Андрей Фролов:

Андрей Фролов главный редактор Business FM — Челябинск «Достаточно много людей, потому что и погода нормальная, и хорошо организован, там с детьми много людей приходит, выступающих много было. Поначалу даже была небольшая очередь, чтобы пройти через металлоискатели. Все вполне цивилизованно, спокойно. Лозунги против строительства ГОКа, против тех, кто его поддерживает. Никаких эксцессов, достаточно много полиции, но никого не трогают. Это звучало со слов выступающих на митинге, что сейчас на них правоохранительные органы обращают очень много внимания, их вызывают на допросы. Довольно много людей озабочены экологической составляющей, но у нас много заводов. Власть четко высказалась, что поддержит этот проект. Что же касается позиции РМК, она немножко странная. Понятно, что предприятие хочет строить этот завод, но общение с горожанами, с протестующими, с активной частью идет все время какими-то полуугрозами, полунаездами, а какой-то разъяснительной работы для популяризации этого проекта, если можно так выразиться, практически нет. Это, наверное, одна из самых проблемных черт этой компании. «Русская медная компания» очень тихо себя ведет на медийном рынке, практически ничего не рассказывая о проекте, поэтому у людей возникают все время сомнения, переживания и опасения, что от строительства Томинского ГОКа всем будет очень плохо».

Ранее активисты из челябинских организаций «Зеленый патруль» и «Стоп ГОК», которые требуют запрета строительства завода, рассказали, что к ним в последнее время зачастили полицейские, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом. У них в квартирах и офисах проходят обыски.
Активисты утверждают, что строительство началось без официального разрешения и заключения экологической экспертизы.

Томинский ГОК строит «Русская медная компания». Ее основатель Игорь Алтушкин занимает 47-е место в списке Forbes. Инвестиции в проект строительства оцениваются более чем в 65 млрд рублей. Проект строительства горно-обогатительного комбината в Челябинске включен в национальную Стратегию развития цветной металлургии. В «Русской медной компании» утверждают, что это придаст импульс развитию региона и обеспечит создание тысяч рабочих мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию