16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4872
  • RTS1178.59
22 октября 2017, 19:21 Политика

«Без столкновений и без крови». На Украине — Народное вече

Лента новостей

К зданию Верховной рады его созвал Михаил Саакашвили, который стал лидером партии «Рух новых сил». Участники акции выдвинули новые требования: импичмент и антикоррупционный суд

Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве, 22 октября 2017.
Митинг у здания Верховной рады Украины в Киеве, 22 октября 2017. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Обновлено 23 октября в 12:24

В Киеве у здания Верховной рады проходит Народное вече, созванное лидером украинской партии «Рух новых сил» Михаилом Саакашвили. Выступая перед собравшимися, он призвал участников продолжать акцию протеста до очередного заседания парламента.

Накануне участники акции выдвинули новые требования: импичмент и антикоррупционный суд. До этого они требовали лишить депутатов неприкосновенности, изменить избирательное законодательство, а также создать антикоррупционный суд.

У здания Рады порядка тысячи человек. «Не много и не мало», — считает независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «Выступают Михаил Саакашвили и его соратники, некоторые депутаты Верховной рады тоже на сцену поднимаются. За все хорошее против всего плохого. Немножко потолкались люди с полицией, но как бы без эксцессов. Улица Грушевского перекрыта полностью, в центр попасть сложно. Правоохранителей, так навскидку, больше, чем участников митинга. Оцепление не только у здания парламента, но и на близлежащих улицах. Пропускают туда машины крайне выборочно: либо вы живете в правительственном квартале, либо у вас есть какие-то разрешительные документы, что вам туда сильно надо. А так простому человеку попасть в центр тяжело. И если уже вас пропускают на Грушевского, то обязательно будет досмотрен ваш багажник. Все в рамках дозволенного, без столкновений, без крови».

О перспективах Саакашвили на Украине и о его опасности для Порошенко рассуждает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

— Он может представлять угрозу как энергичная личность, которая наступает, как таран. Если просто имелась бы достаточно консолидированная оппозиция, то он как участник этого процесса мог бы представлять опасность. Да, это так. В нынешних обстоятельствах я не думаю, что он представляет какую-то опасность для Порошенко. Просто все равно Порошенко, используя свой ресурс, должен, конечно, даже от маловероятной опасности защищаться, что он и делает. Арест его выглядел бы в глазах европейских любителей Порошенко и Украины как политическое преследование.

— На ваш взгляд, почему дистанцировалась Тимошенко?

— Она мне когда-то сказала: «Меня ведет интуиция, поэтому я не проигрываю». Она, по-моему, еще колебалась, участвовать или нет, но когда поняла буквально в конце первого дня, что уже нечего колебаться, надо дистанцироваться, то, по-моему, она так и сделала, поняла, что нет шансов у этого процесса.

В свою очередь, отношение к акциям Саакашвили выразил лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Он предложил политику вернуться в Грузию, а Украину, по его словам, «мы спасем сами».

Депутат Верховной рады Семен Семенченко заявил, что отстранение от власти президента Украины Петра Порошенко произойдет до Нового года, передает «Политнавигатор». По мнению Семенченко, для свержения главы государства достаточно участия в акциях протеста 500 ветеранов боевых действий в Донбассе.

На этой неделе Рада отправила на рассмотрение в Конституционный суд законы об отмене депутатской неприкосновенности и начала рассмотрение избирательного законодательства, чего и требовали протестующие.

Рекомендуем:

  • Фотоистории