16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 октября 2017, 14:49 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Аваков «перевел стрелки»: «беглый» депутат Олейник финансирует палаточный городок у Рады

Лента новостей

Об этом министр внутренних дел Украины написал в Facebook, приложив видеозапись интервью бывшего народного депутата радиостанции «Говорит Москва»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Фото: Zuma/ТАСС

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков распространил видео, из которого следует, что бывший народный депутат от Партии регионов Владимир Олейник якобы «финансирует палатку» возле Верховной рады. Об этом Аваков написал на своей странице в Facebook.

«Олейник — беглый депутат Партии регионов и соратник Януковича — сообщил, что профинансировал палаточный городок перед ВР. Теперь, надеюсь, всем стало понятно, за чьи деньги банкет, сотканный из провокаций, крови людей, роспуска парламента, Нацгвардии, СБУ и дурноватых ультиматумов», — написал министр. Интервью с Олейником вышло в эфире радио «Говорит Москва» в рубрике «Своя правда» 20 октября.

— С вашей точки зрения, то, что происходит в Киеве, это, скорее, хорошая новость?

— Я вам скажу, я не только поддерживаю, там стоит одна моя палатка, ее финансирую, там черкащане. Поэтому они обратились ко мне, я их долго знаю...

— Что такое «я финансирую палатку»?

— Есть затраты, связанные с содержанием, питанием, семьи поддержать и так далее. Я финансово поддерживаю. Я об этом заявил публично и так далее.

У здания Верховной рады 17 октября несколько политических партий начали всеукраинскую акцию в поддержку масштабной политической реформы. Протестующие требуют принять законы об ограничении депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и о новых избирательных правилах. Участники акции разбили палаточный городок и выразили намерение оставаться там до выполнения их требований.

Аваков обратился к лидерам протеста: нардепам от «Самопомощи» Семену Семенченко и Егору Соболеву, главе партии «Рух новых сил» Михаилу Саакашвили и внефракционному нардепу Юрию Деревянко. «Вы эти деньги отрабатываете? Что за товар вы продаете негодяям, принимая в оплату грязные деньги сбежавших регионалов из своры Януковича?! При всем несовершенстве происходящего в стране то, что вы делаете, — мерзость, а возможно, и больше!» — подчеркнул Аваков.

Олейник на Украине объявлен в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и служебном подлоге при проведении голосования за «законы 16 января», которые существенно ограничивали права граждан на мирные собрания и послужили поводом для эскалации столкновений на Майдане в январе-феврале 2014 года. Комментирует директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Это попытка перевести стрелки на беглых функционеров бывшей власти, которые сейчас находятся в Москве, и таким образом поставить под сомнение искренность намерений нового палаточного городка, тем самым его очернить. Во-первых, у Олейника нет столько денег, чтобы финансировать Майдан. Майдан финансируют другие люди, которые тоже находятся за рубежом, но только не в России. Есть еще несколько не самых публичных олигархов, которые гипотетически тоже могут участвовать в финансировании этих акций и палаток. Что касается Олейника, да, он принимает активное участие в комитете спасения, который был организован им и бывшим премьер-министром Украины Азаровым. Что касается этой фигуры, то на ведущих политических ролях он никогда не был, хотя в 1999 году принимал участие в президентских выборах на Украине в составе так называемой каневской четверки, будучи мэром важного, хотя и небольшого по украинским меркам города Черкассы. После этого был в партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, затем — одним из видных спикеров Партии регионов. Сейчас, как я понимаю, предпринимаются шаги для того, чтобы создать либо массовое неприятие Майдана, либо вакуум поддержки со стороны населения. Задача сделать так, чтобы со временем этот пока малочисленный Майдан, имеющий фоновый характер, постепенно рассосался естественным путем».

Ранее СМИ сообщили, что между Петром Порошенко и Арсеном Аваковым произошел конфликт из-за установленных возле здания Верховной рады палаток митингующих. Президент обвинил министра в том, что он позволил их разместить. В то же время Аваков в эфире телеканала «112 Украина» заявил, что у него нет конфликта с Порошенко.

Депутат Верховной рады Семен Семенченко 23 октября сказал, что отстранение от власти президента Украины произойдет до нового года. По его словам, для свержения главы государства достаточно участия в акциях протеста 500 ветеранов боевых действий в Донбассе. При этом парламентарий отметил, что сейчас в регионах Украины идет работа по набору таких людей.

Петр Порошенко 20 октября заявил, что организаторам акции протеста у стен Верховной рады не нужны изменения. Ими движет «жажда крови», считает президент Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию