16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 4914
  • RTS1173.14
23 октября 2017, 17:57 Право

«Хлебный король» Пинкевич согласился отдать акции инвестора ЖК «Царицыно»

Лента новостей

Бизнесмен готов передать акции ОАО «МКХ» Промсвязьбанку

Обновлено в 20:41

Глава группы компаний «Настюша» Игорь Пинкевич готов отдать акции Московского комбината хлебопродуктов, владельца инвестконтракта на строительство ЖК «Царицыно», в пользу Промсвязьбанка. Об этом говорится в его письме, которое поступило в распоряжение Business FM.

Обращение адресовано мэру Москвы Сергею Собянину и его заместителю по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину.

«В ответ на Ваши требования о передаче акций ОАО «МКХ» — владельца инвестконтракта «Царицыно», я, Пинкевич И. К., генеральный директор ООО «Зерновая компания «Настюша», добровольно даю согласие на безвозмездную передачу всех акций ОАО «МКХ», находящихся на балансе компании «Настюша», в пользу Промсвязьбанка и лично господина Ананьева Д. Н. при условий гарантий со стороны Промсвязбанка и Ананьева о полном соблюдении интересов дольщиков ЖК «Царицыно» и полном соблюдении интересов банков-кредиторов ОАО «МКХ». Данное предложение прошу считать актом передачи акций ОАО «МКХ» в пользу Промсвязьбанка и г-на Ананьева Д. Н.», — говорится в письме.

Адвокат Пинкевича Иван Миронов сообщил Business FM, что данное письмо было направлено его подзащитным мэру Москвы из СИЗО «Матросская Тишина», где он находится под арестом с 19 августа. 11 октября Тверской суд Москвы продлил срок ареста Пинкевичу еще на три месяца.

Игорю Пинкевичу вменяется мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при строительстве ЖК «Царицыно» в Москве. Потерпевшими от его действий признаны 22 человека. Сам он уверяет, что стройка встала по вине подрядчиком. Ранее в интервью Business FM Иван Миронов высказал мнение, что дело против его подзащитного возбудили, чтобы рейдерским путем захватить его активы, а именно землю, на которой расположены хлебозаводы в центре столицы.При этом, по мнению юриста, в захвате были заинтересованы ГВСУ — это бывший подрядчик ОАО «Московский комбинат хлебопродуктов «Настюша» — и Промсвязьбанк.

Комментируя письмо своего подзащитного, Иван Миронов сказал, что оно «стало ответом на требование правительства Москвы в лице господина Хуснуллина о передаче строительной площадки всех трех очередей ЖК «Царицыно» в пользу Промсвязьбанка и господина Дмитрия Ананьева». «Целью передачи акций является гарантированное соблюдение интересов всех дольщиков и банков-кредиторов», — добавил адвокат. Он отметил, что, согласно проекту планировки, разработанному ОАО «МКХ» и утвержденному столичными властями, новый собственник МКХ получает право на строительство и реализацию не менее 600 тысяч квадратных метров дополнительного жилья. «Речь идет о еще нереализованных объемах «Царицыно-2» и «Царицыно-3». Реализация этих проектов не только с лихвой покроет все обязательства компании, но и сгенерирует многомиллиардную прибыль для нового собственника», — считает юрист.

По его подсчетам, для завершения строительства «Царицыно-1» понадобится 1,8 млрд рублей, а для завершения строительства «Царицыно-2» — 10 млрд. Для строительства же «Царицыно-3» нужно будет потратить 30 млрд рублей. «Итого нужно будет вложить в стройку 42 млрд рублей. При этом выручка от реализации оставшихся квадратных метров всех трех очередей составит около 81 млрд рублей», — сказал он. Таким образом, по словам Миронова, при полном расчете со всеми кредиторами новый собственник ОАО «МКХ» получает в виде чистой прибыли порядка 20 млрд рублей. «И это без учета 300 тысяч компенсационных метров, которые пообещал город новому собственнику ОАО «МКХ», чистая прибыль от реализации которых составит еще порядка 21 млрд. Таким образом, компания «ОАО «МКХ» принесет новому собственнику более 40 млрд рублей чистой прибыли», — подсчитал Миронов.

Он добавил, что за время строительства ЖК «Царицыно» Промсвязьбанк в качестве возврата кредита и процентов по нему получил 9,6 млрд рублей. При этом адвокат подчеркнул, что «никаких официальных обращений» к его подзащитному от Промсвязьбанка не было. «Единственное предложение, которое получил Пинкевич, находясь в СИЗО, — уступить весь строительный, хлебный и зерновой бизнес компании «Настюша» за 10 тысяч рублей некоему ООО «Циндель-Инвест» с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Всерьез такие предложения рассматривать никто не стал. Официальных предложений от Промсвязьбанка или господина Ананьева ни Пинкевичу, ни адвокатам не поступало», — сказал Иван Миронов.

Советник по коммуникациям зерновой компании «Настюша» Арсений Меситов сообщил Business FM, что примерно около недели назад в интернете появились видеозаписи, на которых Марат Хуснуллин около здания мэрии, отвечая на вопросы дольщиков, заявил, что Пинкевич «не желает передавать площадку». «Но дело в том, что ему ни разу не поступило ни одной бумаги, где была бы изложена эта просьба», — сказал он.

Представители Промсвязьбанка, в свою очередь, также прокомментировали ситуацию Business FM: «Все права требования ПСБ переданы компании ГВСУ, которая выступает генеральным подрядчиком по застройке комплекса. Банк, в первую очередь, заинтересован в защите прав дольщиков и продолжит отстаивать их интересы. Структуры ГК «Настюша» неоднократно манипулировали общественным мнением и пытались затянуть судебные разбирательства, отвлекая внимание от главной проблемы — недостроя ЖК «Царицыно». По вине застройщика — ГК «Настюша» — дольщики уже много лет не могут получить свои уже оплаченные квартиры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории