16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 октября 2017, 11:36 ОбществоПроисшествия

Нападение на журналиста «Эха Москвы» осветили все западные СМИ

Лента новостей

В целом пресса не делает поспешных выводов, но всячески подчеркивает нездоровую атмосферу насилия в российском обществе

Журналистка Татьяна Фельгенгауэр.
Журналистка Татьяна Фельгенгауэр. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Нападение на журналиста радиостанции «Эхо Москвы» Татьяну Фельгенгауэр вызвало острую реакцию Европы. Генсекретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд потребовал от России полного расследования происшествия. «СМИ и журналисты должны иметь возможность свободно заниматься своей деятельностью без угрозы стать жертвами запугивания и насилия», — заявил он.

Западные СМИ уделили этой теме немало внимания. Статьи не попали на передовицы, но об инциденте написали почти все издания. Financial Times публикует статью под нейтральным заголовком «Российскую журналистку ударили ножом на радиостанции «Эхо Москвы», однако в подзаголовке сразу же отмечает, что Фельгенгауэр ранее обвиняли в поддержке оппозиции. Издание приводит цитаты журналиста Олега Кашина, подвергшегося жестокому нападению в 2011 году, а также Юлии Латыниной, которая после серии нападений была вынуждена покинуть страну.

The Guardian также напоминает о недавнем репортаже телеканала «Россия 24», в котором «Эхо Москвы» и лично Татьяну Фельгенгауэр представили как агентов Запада. В статье отмечено, что якобы спонсирующие радиостанцию иностранные некоммерческие организации в сюжете были названы большей угрозой российской стабильности, чем террористы ИГИЛ.

Газета приводит заявление российского Профсоюза журналистов и работников СМИ: «Мы считаем, что эти сюжеты разжигают ненависть в адрес наших коллег и могли спровоцировать нападение на Татьяну неуравновешенного человека». В аналогичном ключе FT напоминает об эпизоде из недавно вышедшего сериала «Спящие», в котором российской либеральной журналистке ножом перерезают горло.

The New York Times пишет, что «Эхо Москвы» — одно из последних крупных российских СМИ с широкой повесткой, включающей и оппозиционные взгляды. Из-за этого сотрудники радиостанции регулярно получают угрозы, а главный редактор Алексей Венедиктов однажды обнаружил на пороге своей квартиры полено с воткнутым в него топором.

В заключение стоит отметить, что все издания также представляют и точку зрения российских властей. Так, журнал Time приводит заявление представителя Генпрокуратуры России, который назвал нападение «вопиющим» и обещал провести тщательное расследование. СМИ также обратили внимание на высказывание Сергея Собянина. В Twitter мэра Москвы говорится, что он шокирован нападением и держит ситуацию на контроле.

Рекомендуем:

  • Фотоистории