16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 октября 2017, 11:01 Право

Журналисту грозит 15 лет: «Он писал, что Украина во всем виновата»

Лента новостей

В Житомире начинается суд над Василием Муравицким, которого обвиняют в госизмене. На его защиту встали Национальный союз журналистов Украины и издания, где он работал

Фото: depositphotos.com

В Житомире 24 октября состоится предварительное заседание районного суда по делу против украинского журналиста Василия Муравицкого, которого обвиняют в госизмене. В его защиту уже высказались в Национальном союзе журналистов Украины и изданиях, где он работал.

Кроме госизмены Муравицкого обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, нарушении равноправия граждан, создании террористической организации. По утверждению Службы безопасности Украины, его статьи публиковались на «сайтах, которые администрировались из России и с временно оккупированных территорий Украины». Прокуратура сообщила, что журналисту грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В Национальном союзе журналистов заявили, что выдвинутые Муравицкому обвинения противоречат законодательству. Главный редактор сайта «Украина.ру», для которого в том числе писал Муравицкий, Искандер Хисамов рассказал Business FM, что журналисты, статьи которых публикует портал, находятся не только на Украине. Он сам, кстати, находится в России, так как на Украине его занесли в «черный список».

Искандер Хисамов главный редактор сайта Украина.ру «Он писал, но это было давно, еще, кажется, в 2014 году, и последние два года точно не сотрудничал с нами, но это ни о чем не говорит. Он правильный человек, правильные тексты писал и в другие издания. Но киевская власть решила его все-таки посадить».

Украинский журналист Игорь Петрук, в свою очередь, говорит, что Муравицкий писал много того, чего не приемлет не только власть, но и обычные украинцы. За это его и арестовали, а не за то, что писал на портале, зарегистрированном в России, считает Петрук.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Давайте говорить о том, что пишет человек. Про войну на Донбассе писал, что это все Украина виновата, что Украина — это непонятное образование. Там много таких вещей, которые тут нормальные люди не воспринимают».

Ранее суд в Житомирской области приговорил к девяти годам лишения свободы журналистов Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина. Их обвинили в сепаратизме. Единственным, кто на это обратил внимание, был представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир. Он призвал власти Украины преследовать случаи необоснованного вмешательства в работу журналистов.

В самой Европе, курс на интеграцию с которой провозгласила Украина, случаев уголовного преследования за последние десятилетия нет. В Белоруссии и России бывают. В конце прошлого года в Белоруссии были задержаны три журналиста российского портала Regnum: Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко. Основная риторика их текстов заключалась в том, что Белоруссия — это недогосударство, а белорусский язык — диалект русского. Возбуждено уголовное дело по статье «разжигание межнациональной розни». Им грозит срок от пяти до 12 лет.

В России в августе был достаточно громкий процесс об экстремизме. Суд приговорил журналиста РБК Александра Соколова к 3,5 года колонии. Правда, не за его работу в медиахолдинге, а за участие в инициативной группе по проведению референдума «За ответственную власть», созданной, по версии обвинения, взамен запрещенной в 2010 году «Армии воли народа». Состав участников и повестка обеих организаций примерно совпадали. На этом основании гособвинение сочло, что ЗОВ продолжила дело «Армии воли народа» — распространяла экстремистские материалы и призывала к насильственному изменению конституционного строя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории