16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5231
  • RTS1162.79
24 октября 2017, 16:49 ПолитикаКонфликты

«Самый приостановленный» президент. Молдавский парламент пытается свергнуть Додона?

Лента новостей

Конституционный суд Молдавии временно приостановил полномочия президента Игоря Додона. В суде решили, что глава республики «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности». С чем это связано?

Президент Молдавии Игорь Додон.
Президент Молдавии Игорь Додон. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Обновлено в 18:01

Во вторник спикер молдавского парламента Андриан Канду в обход президента подписал указ о назначении на пост главы оборонного ведомства Евгения Стурзы, чью кандидатуру дважды отклонял Игорь Додон.

Позже Канду пообещал, что правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий не будет добиваться импичмента президента. Об этом спикер парламента заявил журналистам после церемонии, на которой он назначил министра обороны по решению Конституционного суда.

Ранее суд констатировал, что Додон «находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности». С чем связано обострение ситуации между парламентом и президентом Молдавии?

Сергей Назария руководитель Кишиневского центра стратегического анализа и прогноза «Вест» «Две ветви исполнительной власти — президентская, с одной стороны, и правительство, с другой — не просто находятся в каком-то личном противостоянии, непонимании и так далее, это два принципиально разных, противоположных курса развития республики. Додон защищает государственность, и он выступает во внешней политике за теснейшие отношения с Россией, а нынешняя власть, они исполняют волю не молдаван, не защищают национальные государственные интересы, а стоят на позициях русофобских, натовских кругов. Поэтому они уменьшили полномочия президента, пытаются вообще их обнулить, оставить его вообще практически без полномочий, оставить ему только чисто символические акции, а также награждение граждан, и лишить его возможности влиять на что-либо в процессе принятия любых государственных решений. А кадровые назначения — это же одна из ключевых функций, которая позволяет президенту влиять на развитие внутренней, внешней политики. Поэтому здесь вопрос не конкретно в каком-то министре, в какой-то персоне, а речь идет о механизме отключения пророссийского — условно назовем, хотя он промолдавский вообще-то — Додона от возможности влиять на молдавскую политику. Я думаю, что Додону, наверное, не стоит идти сейчас резко на обострение, потому что у него нет реальных возможностей изменить ситуацию законным путем. У него нет рычагов ни административных, ни законодательных, его лишь четверть депутатов в парламенте поддерживает».

Из-за того, что Игорь Додон выступает за сближение с Россией, оппоненты в Молдавии его часто называли «ставленником Кремля». Президент республики также неоднократно посещал Москву с официальными визитами.

Пресс-секретарь Владимира Путина — Дмитрий Песков — на просьбу Business FM прокомментировать ситуацию в Молдавии, заявил, что в Кремле внимательным образом следят за тем, что происходит в республике, отметив заинтересованность Москвы в стабильном развитии соседней республики.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я плохо представляю себе, как парламентское большинство, очень своеобразно созданное, с рейтингом 5% может отстранить от власти президента с рейтингом в 50%. Ну, давайте посмотрим. Я не вижу для тех, кто сегодня контролирует молдавское правительство, успешного решения в том, чтобы отстранить Додона. Я думаю, они и сами это понимают. Для них важно сделать так, чтобы Додон выглядел проигравшим, а не отстранить его от власти. Они бы хотели снизить его рейтинг, а не отстранить его от власти. Судя по решению Конституционного суда, он им ничем и не мешает особо, зачем же его отстранять от власти. Скорее, нужно показать, что он не имеет достаточно сил, не имеет достаточно полномочий, чтобы повернуть ситуацию в свою пользу. А тогда можно рассчитывать, что с помощью различных политических технологий и серых, а иногда гораздо более темных, чем серые технологии, они попробуют не допустить Додона к власти после парламентских выборов, которые должны состояться ровно через год. И это является принципиальной задачей, а вовсе не отстранение его от власти. Ну, отстранят его от власти, что это поменяет?»

Конституционный суд Молдавии на прошлой неделе постановил, что в случае отказа президента утверждать предложенного правительством министра это может сделать председатель парламента или премьер.

В сентябре правительство решило направить молдавских военных на учения НАТО на Украине вопреки запрету президента. Тогда Игорь Додон издал приказ, запрещающий военным покидать пределы страны без его разрешения, и потребовал отставки исполняющего обязанности министра обороны. В ответ на это лидер сформировавшей правящую коалицию Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк заявил, что парламент примет ряд законов, ограничивающих деятельность главы государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию