16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.09 / ₽ 5249
  • RTS1149.23
24 октября 2017, 17:53 ПравоКриминал

Суд пересмотрит дело осужденного за убийство экс-сотрудника ЮКОСа

Лента новостей

Верховный суд пересмотрит дело Алексея Пичугина после решения ЕСПЧ. Заседание состоится 8 ноября. Ранее Европейский суд по правам человека удовлетворил его жалобу и обязал Россию выплатить ему компенсацию

Экс-глава службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин.
Экс-глава службы безопасности НК «ЮКОС» Алексей Пичугин. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Верховный суд 8 ноября пересмотрит дело экс-главы службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который отбывает пожизненное заключение за убийство. Согласно информации на сайте суда, пересмотр дела проведут в связи с постановлением ЕСПЧ.

В июне Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Алексея Пичугина и обязал Россию выплатить ему компенсацию почти в 15 тысяч евро за моральный ущерб и за материальные издержки. Пичугин жаловался на несоблюдение презумпции невиновности — следователь по делу назвал его преступником до вынесения приговора — и нарушения при снятии и изучении свидетельских показаний российскими судами.

Экс-сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина задержали в 2003 году по подозрению в убийстве и нескольких покушениях. Было возбуждено два уголовных дела. Пичугина признали виновным в организации трех убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и московского предпринимателя Валентины Корнеевой. В 2005 году Пичугин получил 20 лет тюрьмы, в 2007 году его приговорили к пожизненному заключению. Своей вины экс-сотрудник ЮКОСа не признал. Алексей Пичугин отбывает срок в колонии «Черный дельфин» города Соль-Илецк Оренбургской области. Он несколько раз подавал прошения о помиловании, все они были отклонены.

Это не первое обращение Пичугина в ЕСПЧ. Ранее его адвокат жаловалась на отказ Генпрокуратуры провести медицинское освидетельствование Пичугина после «разведдопроса» в 2003 году в СИЗО «Лефортово», а также на неоказание ему медицинской помощи. В октябре 2012 года Страсбургский суд признал, что были нарушены права Пичугина по шестой статье Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Тогда суд постановил взыскать с государства в пользу Пичугина десять с половиной тысяч евро, рассказала адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина.

Ксения Костромина адвокат Алексея Пичугина «По идее, если не откажутся, то должны будут выполнить, по крайней мере, по первой жалобе компенсацию выплатили. Что касается дальнейшего, давайте мы все-таки все после Верховного суда будем обсуждать. Будет президиум Верховного суда, процедура, которая была возбуждена по заявлению Лебедева в силу того, что в июне 2017 года ЕСПЧ вынес решение по второй жалобе Алексея Владимировича, в котором признал нарушение статьи 6 Европейской конвенции в двух аспектах. Именно с этим и связано рассмотрение в президиуме Верховного суда. В прошлый раз, могу напомнить, президиум Верховного суда отказал нам в отмене приговора кассационного определения по первому делу Алексея Владимировича. Они решили, что все нужно оставить в силе, несмотря на то, что нарушение 6 статьи также было признано ЕСПЧ».

Российское уголовно-процессуальное законодательство предусматривает обязательный пересмотр дела в том случае, если ЕСПЧ установил нарушение Европейской конвенции по правам человека в отношении какого-либо дела, объясняет комиссар Международной комиссии юристов Каринна Москаленко.

Каринна Москаленко комиссар Международной комиссии юристов «Председатель Верховного суда вносит представление в президиум Верховного суда, и мне доводилось быть на таких заседаниях. Года три назад у нас было дело Идалова — Идалов против России. ЕСПЧ прямо сказал, он не часто это делает, но там прямо сказал, что восстановление права на справедливое судебное разбирательство в этом деле возможно только при наличии решения о пересмотре дела и самом пересмотре дела. В других делах он это иногда говорит, иногда не говорит, но если это записано в решении ЕСПЧ, то здесь очевиден и способ исполнения решения. А так, любая страна находит наилучший способ исполнить решение ЕСПЧ. Обязательность исполнения решения не вызывает никаких сомнений, это предусмотрено и самими правилами вступления в Совет Европы, и российской Конституцией — статья 15 параграф 4. По результатам пересмотра дела у нас есть и оправданные, и осужденные к меньшим срокам или прекращенные дела, так что я считаю это очень действенной, эффективной процедурой и действенным правом».

24 октября заявившая о намерении выдвинуться на президентские выборы Ксения Собчак на своей первой пресс-конференции в новом качестве упомянула Алексея Пичугина в списке тех, кого она считает политзаключенными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию