16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.77 / ₽ 4772
  • RTS1166.95
24 октября 2017, 19:36 ПолитикаПерсоны

Политический скиталец. Украина может передать Саакашвили Грузии

Лента новостей

Украина отказала Саакашвили в статусе беженца. Теперь перед политиком нависла угроза экстрадиции или депортации. Возможно, его отправят на родину

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с журналистами в Киеве.
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили во время встречи с журналистами в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Саакашвили могут экстрадировать или депортировать из Украины. Как заявил генпрокурор Юрий Луценко, миграционная служба отказала экс-президенту Грузии, бывшему губернатору Одесской области в предоставлении статуса беженца. Сам Михаил Саакашвили заявил, что миграционная служба Украины не предоставила никаких документов, которые оспаривали бы его право находиться на Украине. В ответе миграционной службы сказано, что для получения статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, ему необходимо лично явиться в ведомство.

И все же могут ли Саакашвили экстрадировать или депортировать? И если да, то куда? Экстрадиция подразумевает, что в Грузию, так как есть соответствующий запрос.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Я думаю, вообще ничего не произойдет, потому что Саакашвили уже не играет центральную роль в этом майдане, там другие люди, там другие финансисты, там другие политики взяли под контроль этот весь майдан. Саакашвили — это только публичная фигура, он публичное воплощение. Я не могу вам рассказывать все подробности, но обратите внимание, допустим, на Валентина Наливайченко. Скорее всего, он там больше лидер вот этого всего майдана, нежели Саакашвили, и они более серьезную несут угрозу Порошенко, нежели Саакашвили. Саакашвили только и ждет, чтобы его в Грузию депортировали. Понимаете, какая будет потом реакция в западных СМИ? Просто пока они его пугают. Это говорит о том, что у украинской власти нет вариантов решения проблемы с Саакашвили».

Собственно, в самой Грузии Михаила Саакашвили видеть не хотят, говорит глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Я думаю, что такой сценарий маловероятен в этой ситуации, тем более что любые силовые действия в отношении Саакашвили будут, наоборот, привлекать к нему больше общественного внимания и, соответственно, повышать его рейтинги и рейтинги политической силы, лидером которой он является. То есть в данной ситуации, я думаю, что такие шаги со стороны власти, наоборот, будут только на руку Михаилу Саакашвили. Тем более что применять силу к его депортации, я думаю, на это никто не решится. Насколько я понимаю позицию руководства Грузии, где недавно прошли местные выборы, то есть Саакашвили они видеть тоже не хотят ни в каком виде».

По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, трое соратников Михаила Саакашвили были выдворены в Грузию в соответствии с украинскими законами. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что миграционная служба намерена выдворить еще 20 соратников Саакашвили, которые получили вид на жительство на основании сфальсифицированных данных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории