16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.00 / ₽ 4836
  • RTS1202.04
24 октября 2017, 21:23 Право

Еще один штамп в паспорте — отметка о голосовании на выборах

Лента новостей

С таким предложением выступила Татьяна Москалькова. Такая мера поможет бороться с так называемыми каруселями. Однако она же может создать новые проблемы

Фото: Александр Рюмин/TASS

Омбудсмен Татьяна Москалькова предложила внести в паспорт дополнительную страницу, куда будет ставиться отметка, что человек проголосовал на выборах. По мнению Москальковой, это предотвратит голосование одним и тем же человеком на нескольких избирательных участках, а также поможет в борьбе с «каруселями». Однако это вызовет другие проблемы, говорит исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов.

Александр Игнатов исполнительный директор Российского общественного института избирательного права «С одной стороны, действительно, это, наверное, позволит еще одну гарантию создать от так называемых каруселей, с другой стороны, мы получаем, что всегда можно будет установить, голосовал ли он на каких-то выборах или не голосовал. Это, конечно, не нарушение тайны голосования, поскольку как он голосовал, не понятно из этой отметки, но, тем не менее, факт голосования, на мой взгляд, все-таки не должен быть настолько публичным. Бывают жалобы на административное воздействие на избирателей с целью участия в выборах или наоборот, неучастия в выборах. И вот ставя такую отметку в паспорте, мы можем стимулировать развитие вот этой технологии, когда, условно говоря, лицо, обладающее каким-то административным влиянием или иным на избирателей, сможет каким-то образом контролировать сам факт их голосования, посещения участка».

Если на участке намерены нарушить порядок голосования, то «штампик» не поможет, комментирует заместитель исполнительного директора ассоциация «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц.

Григорий Мельконьянц заместитель исполнительного директора ассоциация «ГОЛОС» «Я знаю, что, например, в Армении ставят печать на страницу паспорта, которая выветривается через какое-то время. Поэтому в Армении не нужно было вводить какую-то дополнительную страничку в паспорте, но при этом там различные есть сомнения в том, что, например, эта печать долговечна. Знаю, что ее можно выветрить через какое-то время. Я думаю, что это очень длительный процесс замены паспортов. Если будет на то воля члена избирательной комиссии, он может закрыть глаза на то, что штампик уже стоит, и дать человеку проголосовать дважды. Или, наоборот, не поставить штампик, когда его нужно поставить, чтобы поставили на втором участке».

Не поддержал идею и глава СПЧ Михаил Федотов. Он заметил, что практика отметок в паспорте несовершенна и не решает проблему до конца.

Выборы президента пройдут в марте следующего года, а избирательная кампания должна стартовать уже в декабре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории