16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
25 октября 2017, 10:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Рынки в режиме «пила»: как быть трейдеру

Лента новостей

Трейдер Пётр Пушкарёв, открывший счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, рассказал Григорию Бегларяну о результатах своей торговли на глобальном валютном рынке

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»

В проекте «Валютная среда» мы снова с трейдером Петром Пушкарёвым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп», лицензированном российском форекс-дилере. Петр оперирует суммой в 500 тысяч рублей и пытается что-то заработать на этом.

Пётр, добрый день. Не удивлюсь, если на вопрос о том, что было заработано за неделю, ответ будет отрицательным, потому что рынок действительно очень тяжелый, сложно сейчас реализовывать внятные сделки. На рынке такие движения называют «пила».
Пётр Пушкарёв: Именно так, Григорий. Умных мыслей прибавилось, денег прибавилось не особо: удалось заработать три-четыре тысячи, не больше. Соответственно, из-под пятисот тысяч пока не выбрался.
Главное, сохранить армию для будущих боев. Основной упор по-прежнему концентрируется, так понимаю, на европейских валютах — евро, фунт. Вот здесь какие-то сделки были или собираются быть?
Пётр Пушкарёв: Так и есть. На европейских валютах. Удалось купить британца по достаточно хорошей цене. Честно говоря, я с прошлой недели эту цель себе и ставил, ловить его по 1,31 или около того. Удалось, между 1,3110 и 1,3150 — соответственно, эти сделки в плюсе, но есть и покупки которые по 1,32 сделаны, поэтому в сумме где-то возле нуля эта британская история болтается. Но перспектива, я считаю, есть. Нарисовалась картинка с обратным проходом вверх через зону уровней 1,3150, далее фуно дважды опускался уже сверху на канал в районе 1,3170 —1,3180. Похоже, что все-таки до 2 ноября курс приподнимется насколько сможет. Может не на 300 пунктов, но хотя бы на 150 в день Банк Англии он сделает.
Доллар укрепляется, до второго ноября есть целая неделя. Неизвестно, что будет, особенно если курс евро к доллару проломит отметку ниже 1,1660. Тогда дорога к 1,14 будет открыта — фунт, кстати, может тоже в моменте упасть, так что здесь тоже надо учитывать этот момент.
Пётр Пушкарёв: Я в последнее время много думал про евро-доллар. Как раз неделя была такая, что располагала исключительно к размышлениям. Мне пришла такая мысль, что вот эта история про тридцать миллиардов евро сокращения в месяц, она запущена ЕЦБ в качестве пробного шара — и теперь у рынка есть ориентир, который поможет понять, что такое «много» и что такое «мало». Соответственно, если все сужение программы будет меньше 30, то это действительно может послужить снижению евро. А если больше 30 или даже ровно 30 останется, экономика воспримет это как существенное сокращение.
Опять же, фантазируя на тему того, какой здесь можно найти подводный камень — у нас каталонская история либо активирует эту статью 155, где приостанавливается автономия Каталонии, либо каталонские власти идут ва-банк. Если будет риск, что они идут ва-банк, независимо от того, чем все кончится, этого будет достаточно для того, чтобы евро, наконец, проломилось. Идет такой дисбаланс в сторону оптимизма быков по евровалюте, давно накоплен. Тут конечно возможны отскоки вверх, но это рынок такой. Из внятных идей, чтобы поймать хотя бы 3% — это евро к доллару.
Пётр Пушкарёв: Конечно, вниз евро при подходящих обстоятельствах будет проще идти. Ожидания мои позитивны в том плане, что вокруг цифры 30 сформировались четкие мнения, она стала хорошим ориентиром. Еще неделей раньше не очень было понятно, что рынку искать в речах Драги в четверг. Сейчас это прояснилось, может быть и нам, и рынку будет проще реагировать.
Интуитивно можно угадать развитие событий, но как отреагирует рынок? Может быть все будет наоборот. Разумно было бы сделать одну длительную ставку?
Пётр Пушкарёв: Технически я пока рассматриваю евро-картин просто формально как консолидацию между уровнями 1,17—1,19, стараюсь с точки зрения техники здесь действительно не фантазировать. Все фантазии исключительно в политической и денежно-кредитной плоскости оставить.
Как показывает моя практика, я просто жду, пока евро упадет до 1,14. Я не продаю пока — валютный рынок сейчас в состоянии «пила», поэтому на отскоке, пока нет внятного тренда. По евро пока еще непонятно, окончен ли растущий тренд или нет. Я склоняюсь к тому, что пока еще не закончен и нужно собирать коррекцию 1,14-1,13, по крайней мере, там я уже буду покупать, потому что стоп-лосс уже понятен — 1,12 — 1,1160. Проходит — всё, значит, история роста евро завершена, играем вниз. Но стоп-то маленький, соотношение риск-прибыль. Может быть действительно, подождать?
Пётр Пушкарёв: С какими-то серьезными действиями факт, но я рассчитываю и надеюсь как спекулянт, не как инвестор, что заседание ЕЦБ даст несколько дней определенности, всего лишь. Поиграть в том направлении, в котором пойдет рынок все-таки имеет смысл. Без фанатизма по объемам. Пока, в основном, из европейских валют я рассматриваю британца. Иена слишком уж высоко, хотя направление вверх, оно где-то сохраняется. Выборы, победа Абэ — это конечно хорошо в плане несгибаемо мягкой политики, но ведь он собирается поднять налог с продаж, и насколько это хорошо для фондового рынка — большой вопрос?
С иеной сейчас такая аномалия, я не помню, чтобы так тесно работала связка стоимости доллар-иена и доходности американских трежерис.
Пётр Пушкарёв: Опять выходит, что все в доллар упирается. С иеной, конечно, большая трудность.
По трежерис сейчас картина сформировалась, сейчас вопрос, будет ли пробой 2,40% с уходом в 2,55% и возвратом в 2,30%. Там фигура понятная, эти манипуляции — видно, что контролируют они этот сегмент. Аналитики прогнозируют какие-то тренды, пойдет скачок или задержится?
Пётр Пушкарёв: Будем надеяться, что до 3 ноября Трамп определится — Пауэлл там, Йеллен или Тейлор с его правилом — от этого настрой зависит. Хорошо бы, чтобы это определило движение по доходностям. Будет легче торговать на валютном рынке.
Есть какие-то идеи по поводу товарных валют?
Пётр Пушкарёв: Хотелось бы увидеть движение по канадцу. Все-таки по ставкам решение, но... Здесь ожиданий почти нет, очевидно, что сейчас менять ставку нет резона. В пятницу вышли плохие данные для Канады. Мне кажется, сейчас на канадца лучше смотреть, чем действовать. Австралиец интересен в плане понижения. Если пойдет снижение за счет и дальше роста доллара, то можно поиграть на понижение по австралийцу. Но и здесь, пока не определилась история с ФРС, я осторожен. Наиболее внятного движения я бы все-таки ожидал по фунту. По нему все, что могло выйти в плане статистики, переговоры с Мэй. Все это произошло и, относительно позитивно закончился визит Мэй в Брюссель. Чисто технически британец три последние сессии не добивает до низов. Кажется, в паре фунт-доллар одно неизвестное — это доллар, а не два неизвестных, как во всех остальных парах. За счет этого головоломка выглядит проще. Если британцы хотят поднять свою валюту, они сделают соответствующие намеки, которые поднимут курс, но совершенно не обяжут их поднимать ставки. Вспомним 2012 год, когда они говорили то же самое, что и сейчас, разве что чуть мягче. Та же фраза: «Мы поднимем ставки раньше, чем ожидает рынок». Два месяца они так шутили, а потом сказали, что нет, статистические данные не так хороши, как мы ждали, воздержимся от подъема — и создали огромный понижающийся тренд тогда на всю осень. Чем больше сейчас с их стороны будет заявлений сделано, тем больше будет движение и тем легче будет им воспользоваться. Я рассматриваю эту ситуацию как спекулянт, а не как инвестор. Я люблю не моментальную волатильность, но волатильность с резкими движениями в течение нескольких дней. Помимо британца, прицел еще на ЕЦБ — если они определятся, в четверг будет понятно движение. Нарастить позиции в британце, если рост там будет и будет явным и присмотреться к паре евро-доллар.
Спасибо, Пётр. Сегодня в проекте «Валютная среда» мы беседовали с Петром Пушкарёвым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп», лицензированном российском форекс-дилере. Деньги подобьем на следующей неделе.
Пётр Пушкарёв: Отчёты раз в неделю публикую на моем блоге — он так и называется: «I like take profit». Подписчики блога смогут следить и за открытием сделок, торговыми сигналами в режиме онлайн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию