16+
Понедельник, 11 ноября 2019
  • BRENT $ 62.20 / ₽ 3973
  • RTS1460.84
27 октября 2017, 06:22 Недвижимость

Когда исчезнет последний обманутый дольщик?

Лента новостей

Новый 218-й федеральный закон, защищающий участников долевого строительства, вступит в силу только 1 июля следующего года. В прокуратуре утверждают, что нарушения в этой сфере продолжают носить массовый характер

Фото: depositphotos.com

Полномасштабное вступление в силу 218-го федерального закона, который вводит для застройщиков принципиально новые правила привлечения средств дольщиков, произойдет все-таки 1 июля — правительство не поддержало идею перенести его на 1 января. А вот компенсационный фонд долевого строительства свою работу начал с 25 октября, хотя глава Минстроя Михаил Мень говорил, что 12 застройщиков уже внесли в фонд деньги.

Теперь главное внимание — к уже обманутым дольщикам. Старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ Антон Головин поделился с Business FM самой свежей информацией:

Антон Головин старший прокурор Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры РФ «Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что нарушения в указанной сфере продолжают носить массовый характер. Только в первом полугодии 2017 года прокуроры выявили более 6 тысяч нарушений законодательства. Напряженной остается и криминогенная обстановка: в указанном периоде зарегистрировано 634 представления в этой сфере, следственные органы возбудили 393 уголовных дела данной категории. Результаты проводимых органами прокуратуры проверок свидетельствуют о повсеместной распространенности случаев заключения непредусмотренных законодательством договоров, привлечения денежных средств населения до регистрации договоров долевого участия в строительстве, включения в такие договоры незаконных условий».

Нарушение порядка строительства, нецелевое расходование средств, срыв заявленных сроков — это с одной, девелоперской стороны. С другой стороны — стороны чиновников — неоказание дольщикам социальной поддержки и невключение их в соответствующие реестры. В общем, работать Генпрокуратуре на благо дольщиков еще лет пять, пока не будет выполнено поручение Владимира Путина и долевое строительство не заменят проектным финансированием.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию