16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
25 октября 2017, 17:32 Общество

Где и за сколько можно отдохнуть в ноябре

Лента новостей

Если следовать данным Ростуризма, на ноябрьские праздники путешественники выбирают курорты на территории страны. Какие регионы на первом месте? Как эту информацию прокомментировали в туристических компаниях?

Фото: depositphotos.com

На ноябрьские праздники россияне выбирают свою страну. По данным Ростуризма, Россия на первом месте по количеству бронирований туров.

Самые популярные направления — Крым и Краснодарский край, туда планируют оправиться 86% россиян. Отдыхом в Москве и Московской области заинтересовались 3% российских туристов. Также к востребованным регионам относятся Карелия, Калининградская, Ленинградская, Ярославская области и Алтайский край.

Вторым по популярности у россиян стал Таиланд. Далее — ОАЭ, Турция и Чехия. Также в центре внимания россиян — Индия, Кипр, Вьетнам, Израиль и Китай.

Business FM опросила несколько туркомпаний. Представители отрасли говорят, что спрос появился, однако никакой активизации внутреннего туризма они не заметили.

Евгений Потапов генеральный директор компании «Гауди тур» «В этом году рост заметен, по сравнению с прошлыми годами раза в два, наверное. На ноябрьские праздники спрашивали еще с сентября, но и до сих пор интересуются. В плане направлений, какие самые популярные, спрашивают что-то недалекое: Европу — Прагу, Будапешт. Море — Эмираты. Например, если 3-го или 4-го лететь на два-четыре дня, уже супердешевого ничего нет, остались дорогие тарифы, «пятерки». Сейчас найти… ну, Эмираты, Кипр. Тунис, наверное, нет, там не так много чартеров. В Турцию до сих пор еще люди летают, там плюс 20 с копейками, для смены климата нормально. Люди едут на неделю просто отдохнуть, полежать. Бассейны внутренние есть теплые, искупаться можно, не обязательно в море. Необязательно неделя, бывает, и три-четыре ночи берут, лететь недалеко, поэтому почему нет».

На ноябрьские в основном хотят поехать туда, где тепло и недорого, рассказывает генеральный директор туристической компании «Онлайн Турс» Наталия Сизова:

Наталия Сизова генеральный директор туристической компании «Онлайн Турс» «У нас больше спрашивают заграницу, не по России. Это где-то в пределах недели и направления такие, как Таиланд, Вьетнам, Гоа. Ну, то есть самые экономичные, где еще тепло, можно искупаться. Потому что Эмираты — это уже дороже идет, а Турция и Кипр — только если уже свежим морским воздухом подышать. Не могу сказать, что у нас очень сильно увеличился поток, но, конечно, побольше стало, чем в прошлом году, однозначно. Сейчас реально улететь, но в основном предлагаются даты, либо с 31-го начиная, а это уже вторник, и с возвратами очень плохо, то есть возвраты как минимум через 11-14 дней — то есть на эту неделю, которая будет, уже мест нет. Либо это регулярные рейсы и, соответственно цена, там раза в два дороже. Если так на двоих где-то в пределах 70 тысяч народ смотрел, 80 тысяч, на троих — это где-то 100 тысяч на недельку, то, естественно, если мы будем брать регулярные рейсы, то это за 150-200 тысяч. И это будет самый-самый дешевенький отель, если берем Таиланд, к примеру. На Гоа вообще не летают регулярные рейсы, надо через Дели лететь».

В Ростуризме также отметили, что значительно возрастает спрос на услуги санаториев, где можно не только пройти курс лечения, но и полноценно отдохнуть всей семьей. Кроме того, пользуются популярностью культурно-познавательные туры, говорит генеральный директор туристической компании «Роза ветров» Ирина Глазкова:

— Традиционно в ноябрьские праздники пользуются спросом направления экскурсионные — Москва, Питер, Казань. Всегда в топе, потому что это недалеко ехать, удобно, хорошее транспортное сообщение между городами. Турпоток увеличивается за счет активизации организованных групп школьников и родителей с детьми.

— Есть еще шанс сейчас организовать отдых на три-четыре дня где-то по «Золотому кольцу»?

— Шанс есть. Но в зависимости от протяженности, это около 15 тысяч может стоить. Называю цены без дополнительного перелета, то есть цены из Москвы. Ну, вот само наземное обслуживание, там около 15-20 тысяч рублей.

В то же время эксперты говорят, что все экскурсионное направление сейчас сократилось на 30-40%, и, если раньше ездили на отдых два раза в год — это море летом и горные лыжи или экскурсии в другое время года, то сейчас у россиян просто нет денег. В то же время вырос так называемый индивидуальный туризм, и россияне все больше передвигаются на собственных авто. Возможно, это объясняет увеличение бронирований гостиниц, но не туров.

25 октября температура воздуха в Москве держалась на уровне от минус 2 до 0 градусов. В Сочи было плюс 23.

Рекомендуем:

  • Фотоистории