16+
Воскресенье, 25 февраля 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 3792
  • RTS1301.01
25 октября 2017, 20:39 ФинансыМакроэкономика

Собянин объявил о беспрецедентном увеличении соцвыплат

Лента новостей

Ожидается повышение пенсий и пособий малообеспеченным семьям и матерям-одиночкам. Потянет ли Москва новые расходы?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Мэр Москвы объявил о беспрецедентном увеличении социальных выплат. Сергей Собянин предложил повысить минимальную пенсию в столице на три тысячи рублей, пособия малообеспеченным семьям — увеличить в два-пять раз, выплаты матерям-одиночкам — довести до 15 тысяч рублей.

Он также пообещал двукратное повышение выплат ветеранам труда, труженикам тыла и гражданам, пострадавшим от политических репрессий. Кроме того, мэр поручил сократить различие в зарплатах врачей и учителей. По его словам, в следующем году средняя зарплата врачей должна вырасти примерно на 40%, по сравнению с 2016 годом, до 120 тысяч рублей. Об этом Собянин заявил, выступая с ежегодным отчетом в Мосгордуме. Найдутся ли у города деньги на увеличение социальных выплат?

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Можно сказать о том, что в этом году наблюдается экономический рост в целом по стране и особенно в отраслях сферы услуг, в которых достаточно сильна Москва. И тот экономический рост, который сейчас происходит, он несколько улучшает бюджетные возможности таких регионов, как Москва, расширяя налогооблагаемую базу. И, собственно говоря, по результатам текущего года мы видим, что за первую половину года налоговые поступления в бюджет Москвы выросли больше, чем на 15%. Кроме того, можно сказать о том, что Москва выгодно отличается от многих других регионов тем, что у нее достаточно низкая долговая нагрузка, это примерно около 4% от запланированных доходов бюджета. Поэтому, в принципе, резервы дополнительные есть. Другое дело, что конечно, бюджет Москвы всегда отличался такой экспансионистской бюджетной политикой с приоритизацией и социальных выплат, и расходов на транспортную инфраструктуру. И в этих условиях, когда уже на этот год был заложен фактически рекордный бюджетный дефицит за последние несколько лет, может быть, даже несмотря на рост дополнительных доходов, пространство для маневра, с точки зрения наращивания таких расходов, может быть не таким большим».

Как заявил Собянин, социальная сфера выходит на первый план в экономике Москвы. В бюджете города на 2018 год рост соцрасходов в два раза превышает рост других статей. Мэр уточнил, что столичные власти планируют увеличить социальные выплаты за счет средств, полученных от сокращения финансирования в два раза комплексной программы благоустройства города «Моя улица». Что стоит за обещаниями Сергея Собянина?

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Пенсионерам же обещали повысить, в том числе. Они люди не быстрые, они не сразу поймут, что любимый мэр им повысил пенсии. Ну и повысит, я подозреваю, только со следующего года, поэтому это как раз эффект будет достигнут где-то к середине следующего года, когда выборная компания будет вовсю идти. Я так понимаю, что Сергей Семенович вполне в ней примет участие, по крайней мере, он уже об этом заявил. Тем более что объективно стоимость жизни в Москве растет в последние годы довольно круто, а индексация, скажем тех же пенсий по уровню инфляции, она не гарантирует никак того падения объективных доходов, ну, то есть реально располагаемых доходов, если мерить в долларах, скажем, которое наблюдалось после девальвации 2014 года».

Ранее на этой неделе Сергей Собянин заявил о намерении сохранить свой пост, то есть баллотироваться в сентябре следующего года в мэры Москвы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории