16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
26 октября 2017, 12:24 Право

Telegram оспорил штраф на 800 тысяч: «ФСБ просит золотой ключик»

Лента новостей

В обоснование своей правоты юристы компании приводят семь доводов. Ранее мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал Telegram за непредоставление по требованию ФСБ информации, позволяющей декодировать сообщения пользователей

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 12:38

Telegram обжаловал решение мирового судьи Мещанского района, который оштрафовал компанию на 800 тысяч рублей. Об этом сообщил представляющий ее интересы адвокат Павел Чиков в своем Telegram-канале. «Компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении», — написал он.

В то же время пресс-секретарь Мещанского суда Юлия Бочарова сообщила Business FM, что жалоба пока не поступала в мировой участок. «Видимо, она была выслана почтой», — предположила она.

По словам Чикова, правовая позиция компании Telegram основана на семи доводах. Так, юрист указывает, что «контроль переговоров может осуществляться лишь во исполнение и на основании судебного решения». «В данном деле ФСБ России не представила ни компании, ни суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели, оснований и в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан, — приводит он первый довод. — Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, а главное, причастны к какой-либо преступной, а тем более террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил».

Также юрист ссылается на то, что Telegram — иностранная компания, а ФСБ не использовала официальные процедуры оказания взаимной правовой помощи по уголовным делам. Кроме того, требование спецслужбы предоставить ключи декодирования создало возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram.

Представитель ответчика добавляет, что суд первой инстанции даже не стал проверять, располагает ли компания сведениями, интересующими ФСБ России. «В мессенджере режим «секретных» чатов реализует шифрование, при котором лишь отправитель и получатель обладают общим ключом (end-to-end шифрование) для пересылаемых сообщений. Сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются администратором сервера. Таким образом, компания и не могла исполнить данное требование ФСБ», — сообщает он.

Помимо этого, по мнению Чикова, мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района Москвы вообще не имел права рассматривать данное дело. По его словам, в случае совершения административного правонарушения на территории России иностранным юридическим лицом и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории России все материалы возбужденного и расследуемого дела об административном правонарушении передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования.

Он отмечает, что в судебном заседании не принимали участия ни представитель ФСБ, ни прокурор, ни назначенный защитник, ни свидетели. «Судья провел заседание и вынес решение в буквальном смысле в гордом одиночестве, не задавшись ни одним вопросом, не поставив под сомнение ни один довод», — подчеркивает Чиков. Он отмечает, что вынесенное решение затронет интересы 100 миллионов человек. Более того, служба потребовала прислать ей информацию по открытым, незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты, добавил Чиков.

Мировой судья Мещанского района столицы 16 октября признал Telegram виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 13.31 КоАП «неисполнение обязанностей организатором распространения информации в сети «Интернет» предоставлять уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации, информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети «Интернет» и информацию о таких пользователях». Административное дело инициировала ФСБ России.

Другой представитель Telegram Messenger LLP Рамиль Ахметгалиев отмечает, что административное дело затрагивает тайну переписки. «Речь идет о балансе необходимости соблюдения как защиты публичных интересов общества, так и частных интересов, — сказал он Business FM. — О чем просит ФСБ? ФСБ просит золотой ключик, который позволяет расшифровывать любые сообщения в Telegram любых пользователей».

При этом он подчеркивает, что сама технология переписки в Telegram не предусматривает наличия некоего универсального ключа, который хранится у компании. Однако запрос ФСБ фактически содержал требование создать такой универсальный ключ и предоставить его спецслужбе. «Поэтому фактически речь идет о контроле за перепиской не только более 6 миллионов российских граждан, но и всех жителей планеты, проживающих в любой точке мира. Это не просто спор госкомпании с другой, это спор намного шире», — сказал юрист, добавив, что следующим этапом может стать блокировка Telegram.

Ахметгалиев подтвердил, что жалоба Telegram Messenger LLP была выслана по почте. По мнению юриста, ее рассмотрение в районном суде может состояться не ранее второй половины ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию