16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
23 ноября 2009, 02:34 МедицинаНаука

Врачи нашли для iPod лечебное применение

Лента новостей

Можно сказать, что слушая музыку в наушниках, люди отгораживаются от окружающих и уходят в свой собственный мир. Но на пациентов, перенесших инсульт или страдающих болезнью Альцгеймера, iPod и MP3-плееры оказывают противоположный эффект

Ipod помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Фото: AFP
Ipod помогает пациентам с болезнью Альцгеймера. Фото: AFP

Можно сказать, что слушая музыку в наушниках, люди отгораживаются от окружающих и уходят в свой собственный мир. Это вполне очевидно. Но на пациентов, перенесших инсульт или страдающих болезнью Альцгеймера, iPod и MP3-плееры оказывают противоположный эффект, пишет The Wall Street Journal. Старые знакомые мелодии помогают пациентам с тяжелой формой слабоумия оживить воспоминания и вновь начать общаться с близкими, что может показаться удивительным, когда речь идет о людях с дегенеративными заболеваниями мозга.

По многолетним наблюдениям медперсонала, страдающие от болезни Альцгеймера могут петь и не забывают слова песен, даже когда они уже перестают узнавать знакомых в лицо и не помнят их имена. Во многих больницах и домах престарелых музыку включают для отдыха и восстановления, поскольку она приносит пациентам радость. Но помимо этого, прослушивание музыки помогает вернуть утраченные воспоминания и даже восстановить частично когнитивную функцию.

«Я так понимаю, что, задействуя базовые механизмы эмоций и слуха, музыка стимулирует «спящие» участки мозга, которые из-за дегенеративного заболевания были недосягаемы», — комментирует в интервью The Wall Street Journal исполнительный директор некоммерческой организации Institute for Music and Neurologic Function Кончетта Томаино (Concetta Tomaino).

От всех болезней

Доктор Томаино говорит, что после музыкальной терапии часто наблюдает у пациентов прогресс в когнитивной функции. Несколько лет назад она провела исследование на средства департамента здравоохранения штата Нью-Йорк: 45 пациентов со средней или тяжелой стадией слабоумия проходили музыкальную терапию — по часу в день, три дня в неделю в течение десяти месяцев. В результате в среднем они улучшили свои показатели в тестах когнитивной функции на 50%. Один из участвовавших в исследовании впервые за несколько месяцев стал узнавать свою жену.

Музыкальный терапевт и психолог Дэвид Рэмси (David Ramsey) проводит в клинике Beth Abraham регулярные занятия, на которых небольшие группы пациентов поют и танцуют под известные композиции. Иногда Рэмси замолкает и просит присутствующих продолжить самостоятельно. Таким образом «они тренируют мышление — так же, как выполняя упражнения при физической терапии». И новые песни тоже вскоре становятся им знакомыми, а это еще один признак, показывающий, что даже при тяжелой стадии болезни Альцгеймера они могут запоминать что-то новое.

Помимо этого, как показали многолетние исследования, музыка способствует увеличению веса недоношенных детей, помогает детям с аутизмом лучше общаться, перенесшим инсульт — восстанавливать речевую и двигательную функцию, страдающим психическими расстройствами — справляться с тревогой и депрессией, пациентам стоматологов, хирургов и ортопедов — бороться с хронической болью, пишет The Wall Street Journal.

Смелый эксперимент

В мозге нет единого центра, отвечающего за восприятие музыки, поскольку задействуются и слуховые, и языковые, и двигательные функции. Но Петр Джаната (Petr Janata), невролог из Центра Дэвиса по изучению мозга и сознания при Университете Калифорнии, недавно выявил область мозга (префронтальный отдел коры головного мозга), который, по-видимому, является «узлом», концентрирующим музыку, память и эмоции.

В целях исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Cerebral Cortex в феврале, Джаната включал 13 студентам отрывки 30 песен, случайно выбранных из первой сотни чартов того времени, когда участникам было от 8 до 18 лет, и делал функциональную магниторезонансную томографию. Незнакомые песни вызывали реакцию тех отделов мозга, которые отвечают за слуховую функцию, а те, которые провоцировали эмоциональную реакцию, стимулировали другие участки мозга. Когда песня оживляла в воображении какое-то воспоминание, отмечалась особенно высокая активность в префронтальном отделе коры головного мозга. Именно в этой области, как говорит Джаната, прокручивается «мысленный кинофильм», к которому музыка является саундтреком, пишет The Wall Street Journal.

Доктор Джаната намерен провести исследование и выяснить, происходит ли аналогично и у более возрастных пациентов и, в конечном итоге, у страдающих болезнью Альцгеймера. Он говорит, что активизация воспоминаний не может обратить процесс или излечить неврологические заболевания, такие как слабоумие. Но знакомые мелодии могут существенно улучшить настроение пациента, восприимчивость и качество жизни.

Одна из возможных проблем методики в том, что какие-то композиции могут вызвать неприятные воспоминания.

«Если члены семьи не знают, какую музыку следует включать, пусть рассуждают в общем. Если их родственник любил в юности танцевать, верным решением будет включить самые популярные песни того времени. Музыка, которую мы слушаем в подростковом возрасте, кажется, особенно сильно пробуждает воспоминания, не вполне понятно почему», — приводит The Wall Street Journal слова Томаино.

Применяться музыкальная терапия могла бы и более активно, но этому мешает нехватка человеческих и финансовых ресурсов, говорят эксперты. В США всего 5 тысяч дипломированных музыкальных терапевтов, и менее 20% работают с возрастными заболеваниями. Именно поэтому Institute for Music and Neurologic Function пытается перенести музыкальную терапию на дом к пациенту и призывает тех, у кого есть такая возможность, передать свой старый или неиспользуемый, но работающий плеер для использования в лечении больных. В институте могут помочь и с записью индивидуально подобранных композиций (для тех, кто не может справиться самостоятельно) — по опроснику, заполненному родственниками или медсестрами, сообщает The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

  • Фотоистории