16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
27 октября 2017, 17:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Что происходит с «Югрой»?

Лента новостей

В письме, которое первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин направил в Думу, говорится, что «дыра» в этом кредитном учреждении может превысить 135 млрд рублей

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

«Дыра» в банке «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей. По данным «Интерфакса», такую цифру в письме в Госдуму привел первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Агентство ссылается на источник, знакомый с текстом документа.

Летом Центробанк сначала ввел в «Югру» временную администрацию, а потом лишил банк лицензии. Между этими событиями было вмешательство Генпрокуратуры, которая выступила на стороне банка.

Первоначально «дыру» в «Югре» оценили всего лишь в 2 млрд рублей. О том, как она постепенно росла, вспоминает начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «10 июля, в день введения моратория в банке «Югра», я оценил размер «дыры» в этом банке. Сказал, что «дыра» превысит 100 млрд рублей. Сразу после этого пришло сообщение о том, что размер «дыры» составил всего 2 млрд рублей. Я был крайне раздосадован. Как же мог ошибиться так сильно? Но после этой оценки «дыра» начала расти — сначала до 7 млрд, затем до 8,6 млрд, и вот уже называют 135 млрд рублей. Так что я был вполне реабилитирован. Конечно, справедливости ради надо отметить, что топ-менеджмент «Югры» обвинял в образовании столь большой «дыры» временную администрацию. Но откуда же такая «дыра»? В первую очередь, конечно, из-за вывода активов в нефтяные, девелоперские бизнесы Алексея Хотина. Будет ли «дыра» расти? Вряд ли. Выгорело все, что уже могло выгореть».

Также сообщается, что ЦБ трижды ограничивал банку прием вкладов, а в этом году предписал досоздать резервы на 62 млрд рублей. Еще летом регулятор отмечал, что «Югра» действовала по схеме, когда за счет депозитов финансируется другой бизнес владельцев банка.

Основной собственник «Югры» — бизнесмен Алексей Хотин. До лишения лицензии кредитная организация по размеру активов занимала 33-е место в банковской системе страны.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории страхования вкладов в России. Всего вкладчики получили от АСВ более 170 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию