16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4904
  • RTS1179.09
27 октября 2017, 21:58 ФинансыМакроэкономика

Трамп выберет нового главу ФРС

Лента новостей

Этот пост может занять Джером Пауэлл, который входит в совет управляющих Федеральной резервной системы. У нынешнего главы ФРС Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале, мало шансов на переизбрание, считают эксперты

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Агентство Bloomberg со ссылкой на несколько источников сообщает, что президент США планирует назначить на пост главы ФРС Джерома Пауэлла, входящего в совет управляющих Федеральной резервной системы.

Джерому Пауэллу 64 года, он родился в Вашингтоне, имеет образование политолога и юриста. Во время учебы на юриста в Университете Джорджтауна он был главным редактором юридического журнала при вузе. Получив диплом юриста, Пауэлл управлял портфелем инвестиций в банке. Позже он вошел в его совет директоров. С 1997 по 2005 год был партнером инвестиционного фонда Carlyle Group. Пауэлл занимал пост заместителя министра финансов США при президенте Джордже Буше-старшем. В совет управляющих ФРС он вошел в 2012 году при президенте Бараке Обаме на неполный срок. В основном занимался финансовым регулированием. В 2014 году был переназначен в совет ФРС. Теперь срок его пребывания заканчивается 31 января 2028 года. Джером Пауэлл — республиканец. Он женат, имеет троих детей.

По мнению экспертов, Дональд Трамп выбирает из трех кандидатов: Пауэлла, экономиста Стэнфордского университета Джона Тейлора и нынешнего руководителя ФРС Джанет Йеллен, срок полномочий которой истекает в феврале.

Управляющий директор лондонской управляющей компании Acumen Management Limited Кен Векслер уверен, что у Джанет Йеллен нет шансов переизбраться:

Кен Векслер управляющий директор лондонской управляющей компании Acumen Management Limited «Более вероятно, что, на самом деле, ее действительно сместят. Рынок смотрит на то, что, если речь идет о Тейлоре, то так как у Тейлора есть знаменитое правило, что под некими условиями надо, чтобы ставки интересов были повыше, то рынок смотрит на то, что он будет бороться за то, чтобы все-таки поднимать ставки скорее и реже, чем тот же Пауэлл. Честно говоря, непонятно, на кого больше ставит Bloomberg. Агентство ведет некие интервью с разными людьми, которые дают эту информацию. Но я бы сказал, что сейчас совершенно неясная картина, кто это на самом деле будет, до тех пор, пока не объявят. Потому что сам Трамп может несколько раз поменять свое мнение и решить в последнюю минуту».

Джанет Йеллен занимает пост главы ФРС с 2014 года. Президент уже заявлял, что не планирует продлевать срок Йеллен, однако при этом не скрывает своей симпатии к тому, как она работает. Учитывая непредсказуемость американского президента, эксперты считают, что он может передумать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории