16+
Воскресенье, 26 января 2020
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 3759
  • RTS1599.82
29 октября 2017, 16:40 ОбществоСМИ

Не обмани меня. Wikipedia запустит сервис по борьбе с фейковыми новостями

Лента новостей

Название нового ресурса — Wikitribune. На сайте будут работать только профессиональные журналисты, которые придерживаются традиционного, старомодного подхода к информации

Джимми Уэйлс.
Джимми Уэйлс. Фото: Andrew Burton/Reuters

Создатель Wikipedia запустит сервис по борьбе с фальшивыми новостями. Об этом Джимми Уэйлс объявил на форуме Global Synergy в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.

Ресурс будет называться Wikitribune, и он будет размещать только те новости, которые прошли тщательную проверку на достоверность. Предлагать новости сможет любой пользователь, однако публиковаться они будут только после проверки сотрудниками ресурса. За подготовку статей к публикации будет отвечать группа профессиональных редакторов и журналистов.

В настоящее время в штате уже около десяти человек. Уэйлс отметил, что работал над ресурсом «весь год». Он не связан с Wikipedia и фондом Wikimedia. Финансироваться ресурс будет за счет добровольных пожертвований, что, в том числе гарантирует его непредвзятость.

Джимми Уэйлс создатель Wikipedia «В сети в последнее время появилось огромное количество ложной информации и реально плохих источников. И ситуация за последние пару лет стала намного хуже. На это также очень повлияло так называемое алгоритмическое рекламирование, что означает, что какую страницу вы бы ни открыли в интернете, вы увидите примерно одну и ту же рекламу. Это значит, что все просто гонятся за количеством кликов, за заголовками и контентом, который больше всего привлекает внимание и которым пользователи чаще всего делятся. Это очень повлияло на качество журналистики. Наш ресурс будет другим, здесь будут задействованы профессиональные журналисты, которые будут делать свою работу в, скажем так, старомодном, традиционном стиле. Посмотрите на Wikipedia. Там практически нет фейковых новостей. Вот, например, классический пример фейковой новости. Газета The Denver Guardian, которая, на самом деле, не является настоящей газетой. Там был такой заголовок: «Папа Римский поддерживает Трампа». Если вы покажете эту новость пользователю Wikipedia, который долгое время работает с политической информацией, он скажет: «Подождите, я никогда не слышал о Denver Guardian, какая-то странная информация, давайте копнем поглубже и проверим ее до того, как исключим полностью эту газету как источник информации. И это очень отличается от, например, Facebook, где достаточно, чтобы несколько людей сказали: «О, Папа поддерживает Трампа!» И наивные пользователи дальше передают друг другу эту информацию».

Уэйлс также рассказал, что сейчас ресурс находится на стадии закрытого бета-тестирования. И откроется он «очень, очень тихо». Это связано с тем, что одновременное обращение большого числа пользователей к сайту может нарушить его работу.

Это не первый ресурс по борьбе с фейковыми новостями. Ранее компания Mozilla запустила проект MITI (Инициатива Mozilla по информационному доверию). Также борьбу с фейковыми новостями ведут и такие интернет-гиганты, как Facebook и Google .

Так, Facebook после предвыборной компании 2016 года в США, которая сопровождалась множеством недостоверных новостей, начала сотрудничество с американскими, французскими и немецкими компаниями, занимающимися фактчекингом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию