16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.11 / ₽ 7683
  • RTS1068.09
29 октября 2017, 17:03 ПолитикаПерсоны

Бессменный лидер Курдистана уходит после неудачного референдума

Лента новостей

Масуд Барзани находился на посту Иракского Курдистана с 2005 года. По мнению политологов, это своевременный уход — долгое правление и неудачный референдум — многие были уже недовольны его режимом

Масуд Барзани.
Масуд Барзани. Фото: Azad Lashkari/Reuters

Президент Иракского Курдистана уходит в отставку с 1 ноября. Масуд Барзани бессменно руководил автономией с 2005 года. Как сообщает Reuters, решение покинуть пост принято на фоне обострившегося кризиса с Багдадом после недавнего референдума о независимости автономии.

Большинство проголосовавших выступили за отделение автономии от Ирака. Багдад итогов референдума не признал. О своих планах Барзани сообщил в письме парламенту. Он предлагает разделить президентские полномочия между правительством автономии, парламентом и судебными органами.

Срок президентских полномочий Барзани истекает как раз 1 ноября. На этот же день были запланированы президентские и парламентские выборы. Однако на прошлой неделе было объявлено, что выборы отложены на неопределенный срок. В то же время 25 октября правительство автономии предложило заморозить результаты референдума о независимости, чтобы «разрядить» обострившийся кризис в регионе.

Это своевременный уход, поскольку долгое правление и неудачно проведенный референдум не позволили бы Барзани остаться, считает политолог, востоковед Каринэ Геворгян.

Каринэ Геворгян политолог, востоковед «Когда власть и команда чья-то долго находится у руля, появляются причины для недовольства. И это недовольство было усилено тем, что ситуацию с референдумом ему не удалось провести по наиболее блестящему для иракских курдов сценарию. Он хотел провести референдум не только в административном Иракском Курдистане, но еще в трех провинциях. Что он и сделал, то есть Киркук, Найнава и Дияла, где население не полностью курдское, половина где-то приблизительно. Но это очень серьезные нефтеносные районы, особенно Киркук. Для них это было принципиально важно. Этот сценарий не прошел, было выдвинуты Багдадом объединенные ирано-шиитские вооруженные отряды, которые заняли Киркук, вынудив фактически преданных Барзани пешмерга бежать. И надо сказать, что часть населения вынуждена была покинуть эти районы. Сначала говорили о 100 тысячах, потом о 61, то есть в иракском Курдистане гуманитарная катастрофа. Недовольство Барзани, соответственно, перешло на новый уровень. Он в этих условиях выиграть эти выборы не может. Я думаю, он совершил максимально разумный шаг. По всей видимости, подобный выход Барзани был подсказан. И я не исключаю, что он был подсказан Израилем. Видно было, что израильские политики, ну, не в панике, конечно, но в ужасе от происходящего, потому что для них усиление иранской составляющей в Ираке, ну, не смерти, конечно, подобно, но чрезвычайно опасно. Поэтому я думаю, что Барзани поступил именно так по советам тех, кто заинтересован поддержать самостоятельность того же Иракского Курдистана. Поэтому важно утихомирить ситуацию в самом Иракском Курдистане, где просто гуманитарная катастрофа. Более или менее как-то привести в порядок и дальше уже разобраться, потому что все равно в Киркуке идет война всех со всеми».

Масуд Барзани является президентом курдской автономии с 2005 года, в 2009 году его переизбрали. Однако, несмотря на то, что в 2013 году срок его полномочий истек, Барзани отказался покидать свой пост. Его полномочия были продлены парламентом до 2015 года, а затем еще на два года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию