16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
20 ноября 2009, 07:43 КомпанииПолитика

Путин договорился с Киевом о новых ценах на газ и поставках

Лента новостей

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорятся о новых объемах поставок российского газа на Украину на 2010 году. Такое соглашение заключили премьер-министры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» договорятся о новых объемах поставок российского газа на Украину на 2010 год, чтобы украинская сторона могла избежать штрафных санкций за недобор. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Украины Юлией Тимошенко, которые прошли в Ялте вечером в четверг, 19 ноября, передает РИА «Новости».

Из-за кризиса Украина не выбирает всего законтрактованного газа — вместо оговоренных 40 млрд кубометров в этом году она закупит около 25 млрд кубометров. «Газпром» имеет прямое указание, и я его сегодня еще раз подтвердил: никаких штрафов не будет», — заявил Путин. В следующем году предусмотренный контрактом объем поставок — 52 млрд кубометров — будет понижен. Это произойдет без всякого ущерба для подписанных ранее контрактов, добавил российский премьер.

Газовые контракты между Украиной и Россией, подписанные в январе этого года, предусматривают сохранение в 2009 году льготной транзитной ставки в 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров на 100 километров, напоминает агентство. Согласно договоренностям, достигнутым на переговорах Путина и Тимошенко в Ялте, с 1 января 2010 года ставка транзита должна стать рыночной и будет рассчитываться по общепринятой европейской формуле. В текущем году Украине предоставляется скидка на газ в размере 20%, напоминает агентство. «В следующем году не будет скидки, но не будет и льгот по транзиту. Плата за транзит (газа из России через Украину в Европу в 2010 году — BFM.ru) увеличится примерно на 60%», — сообщил премьер-министр РФ. Он отметил, что Украина оставила в этом году те же цены на транзит, а Россия сделала за это скидку на газ в 20% от европейской цены.

Путин также подчеркнул, что контракты «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» являются абсолютно стандартными: по таким контрактам российский газовый холдинг работает со всеми своими европейскими партнерами. Глава кабинета министров РФ отметил, что с переходом на рыночные отношения Украина интегрируется в те отношения, которые «Газпром» выстраивает со всеми европейскими потребителями.

В свою очередь Тимошенко подтвердила, что Украина имеет стандартный контракт — такой же, как и другие европейские страны. «И все разговоры о том, что контракт плохой или хороший, не имеют основания. Украина - независимая страна, и суверенитет невозможен без рыночных отношений», - сказала она. Украинский премьер подчеркнула, что впервые за 18 лет ее страна подписала «настоящий, рыночный контракт, и это и есть укрепление суверенитета».

Рекомендуем:

  • Фотоистории