16+
Четверг, 22 февраля 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7685
  • RTS1068.09
30 октября 2017, 12:39 Право

Россия против ЕСПЧ: заморозить участие невозможно, но решения исполнять не будем

Лента новостей

Член Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что есть правовые механизмы, которые позволяют откладывать решения европейского суда на длительный срок

Фото: Vincent Kessler/Reuters

Обновлено в 17:41

Участие России в деятельности ЕСПЧ заморозить невозможно, для этого нет правовых механизмов, но его «неприемлемые решения» можно и нужно не исполнять — об этом заявил «Ведомостям» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, есть правовые механизмы для того, чтобы исполнение решений ЕСПЧ было отложено на длительный срок.

Имеются в виду те случаи, когда эти решения не соответствуют национальным интересам. Более того, принят закон, который позволяет проверять их на соответствие Конституции России, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Механизма замораживания всех подряд решений ЕСПЧ российское законодательство не предусматривает. Но относительно недавно, примерно два года назад, было принято законодательство, позволяющее Конституционному суду России рассматривать решение международных судов, в том числе и ЕСПЧ, на соответствие их российской Конституции. В том случае, когда Конституционный суд принимает решение, что то или иное решение ЕСПЧ ей не соответствует, принимается решение о том, что оно на территории России исполняться не будет. Россия не является лидером по неисполнению решений ЕСПЧ. В Европе существует достаточно много участников Конвенции по правам человека, которые признают решения ЕСПЧ, но при этом их не исполняют. Взять ту же самую Италию, которая не исполнила на сегодняшний день более двух тысяч решений Европейского суда по правам человека. При этом Италия остается, естественно, членом Конвенции по правам человека и продолжает активно участвовать в работе этого международного суда».

По словам юриста, Россия и дальше будет придерживаться такого прагматичного подхода относительно решений ЕСПЧ.

В свою очередь, адвокат бюро «Мусаев и партнеры» Надежда Ермолаева считает такую формулировку кощунственной:

Надежда Ермолаева адвокат бюро «Мусаев и партнеры» «Если решение Европейского суда вынесено уже в тот момент, когда Россия признавала его юрисдикцию и была участницей конвенции, конвенция действовала без каких-либо оговорок и не была денонсирована в установленном порядке, то не исполнять данное решение юридических оснований у Российской Федерации не имеется. Кроме того, в принципе формулировка многих высказывающихся на эту тему о том, что это решение против России, с моей точки зрения, немного кощунственна. Потому что это не решение Европейского суда против России. Это решение Европейского суда по жалобам граждан Российской Федерации, которые отстаивают свои права. Если эти решения в пользу граждан, которые, согласно Конституции Российской Федерации, признаются высшей ценностью, их права и свободы, можно ли говорить о том, что это решение невыгодно Российской Федерации?»

Ранее о возможном отказе признавать решения Страсбурга в случае, если российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы не вернут право голоса, заявляли главы обеих палат парламента. Ранее СМИ со ссылкой на источники в Госдуме сообщили, что Россия намерена заморозить участие в ЕСПЧ, сократив свой взнос в бюджет Совета Европы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию