16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3172
  • RTS1155.24
30 октября 2017, 17:42 ПолитикаКонфликты

Заговор против США, поддержка Януковича и офшоры — Манафорту предъявили 12 обвинений

Лента новостей

Экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа и его бывшему бизнес-партнеру вменяют незарегистрированную лоббистскую деятельность и отмывание денег

Экс-главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и его бывшему бизнес-партнеру Рику Гейтсу в понедельник предъявлены обвинения по 12 статьям, в том числе заговор против интересов США. Об этом говорится в тексте обвинения, опубликованном Минюстом США.

Бывших соратников Трампа также обвиняют в отмывании денег, во введении правительства в заблуждение ложными заявлениями, в предоставлении ложных документов о своих финансовых счетах и по другим статьям.

В обвинении упор делается на сотрудничестве Манафорта с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем и получении за это «миллионов долларов», а также на случаях неуплаты экс-главой штаба Трампа налогов.

Свыше $75 млн прошло через офшорные счета экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа и его давнего делового партнера Рика Гейтса, говорится в обвинительном заключении.

«В общей сложности свыше $75 млн прошло через офшорные счета. Манафорт отмыл свыше 18 млн долларов, которые были использованы им для приобретения собственности, товаров и услуг в США. Этот доход он сокрыл от Минфина, Минюста и других. Гейтс перевел свыше $3 млн с офшорных счетов на другие, которые он контролировал», — указывается в обвинении.

Манафорт и Гейтс обвиняются в незарегистрированной лоббистской деятельности на территории США в интересах правительства Украины, Партии регионов и экс-президента Виктора Януковича, подчеркивается в обвинительном заключении.

«В период примерно с 2008 по 2014 год — обе даты являются ориентировочными — Пол Манафорт и Ричард Гейтс в пределах федерального округа Колумбия и за его пределами сознательно и намеренно действовали в качестве агентов, зарубежных представителей в интересах правительства Украины, Партии регионов и Януковича, не зарегистрировавшись в (офисе. — Ред.) генпрокурора США, чего требует законодательство», — говорится в документе.

В то же время тема предполагаемой координации действий предвыборного штаба Трампа с Россией во время президентской кампании 2016 года в США в обвинительном заключении не затрагивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию